大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 安聯人壽保險 » 個股新聞
安聯人壽保險


假投保真理財 遠雄壽挨罰


  金管會昨(24)日再度針對「假投保、真理財」投保案件開罰,遠雄人壽因相關缺失被罰350萬元,根據金管會資料,近一年半來,因「假投保、真理財」案件被開罰的保險公司已多達九家。
  金管會保險局副局長張玉煇表示,金管會對遠雄人壽金檢發現,遠雄在防制洗錢作業等五項缺失,依法處350萬元罰鍰及六項糾正。
  遠雄人壽五大缺失之一,就是涉及「假投保、真理財」案件。
  金管會表示,遠雄人壽對機構法人購買利變型壽險商品的核保及保全作業有缺失,對於受益人的指定或變更,有與原投保目的不符情形,未建立有效控管機制以落實審核,與規定不符。
  遠雄違規的保單態樣不同,例如有要保障員工,卻以機構為受益人,也有基於員工福利留才目的投保,但受益人是法人等。
  對於這類「假投保、真理財」案件,過去金管會金檢也曾發現多家保險公司有這類違規行為,從前年11月底到昨天,近一年半來,就有九家保險公司因此被罰。
  根據金管會資料,除了昨天的遠雄人壽外,還包括台壽、宏泰、富邦、南山、安聯、保誠、中壽及國壽。
  此外,遠雄昨天被開罰的另四項缺失,還包括公司未就金管會裁處事項,通盤檢討法令遵循制度弱點及風險評估,且法令遵循單位未確實辦理專案查核,不符規定。
  以及公司未適時檢討保經代通路績效考核準則,未就保經代招攬爭議案件、遵循合約條款情形等,納入考核。<摘錄經濟>