大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


上市櫃股票下市機制 4月1日上路


  新冠肺炎疫情衝擊,至昨(26)日為止,已在公開資訊觀測站公告將延後發布財報的上市櫃與興櫃公司,計有光麗-KY、太設、如興和勝悅-KY四家;至於上市櫃公司現金流量是否因疫情衝擊導致不足或出現其他影響營運情事,會計師提醒留意詳閱各公司財報的「重大期後事項」,臺灣證券交易所也表示,除了既有的財報審閱制度,4月起將啟動「下市機制」,都能為投資人把關。
  證交所去年頒布「下市機制」,預計4月1日啟動,其中,設下兩大條件包括一、企業被簽證會計師出具繼續經營能力存在重大不確定性查核報告,二、每股淨值低於3元,只要滿足其一且在三年內無法改善,將予以暫停交易,並於停牌後半年強制下市。
  此次疫情衝擊,主要影響企業財報難產,包括會計師可能出具有重大不確定性報告,而對此證交所已有例行審閱制度,還有下市機制,啟動時點涵蓋去年年報及今年第1季財報。
  證交所董事長許璋瑤先前強調,過去證交所只在企業淨值為負數,或遭到退票而拒絕往來,才強制下市,但增訂新的標準後,財報被會計師認可有疑慮或淨值過低,也納入範圍。證交所並在此部分提供緩衝,主要考量沒有處理過殭屍股的經驗,隨機制擴充,也希望市場更健全。
  會計師業也提醒,由於年報財簽遇上新冠肺炎疫情在中國大陸大爆發,造成會計師為大陸設廠的上市櫃企業實地查核困難,也影響在「重大期後事項」的表達內容,加上至今許多企業的復工狀況仍落後過往同期進度,營運也面臨挑戰,因此包括期後的存貨、應收帳款、備抵損失等簽證會計師如何評估,投資人需特別詳閱。<摘錄經濟>