大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 全球人壽保險 » 個股新聞
全球人壽保險


要1元只拿到5毛… 七壽險搶阿布達比國際板債


 全球錢多到滿出來。壽險業者透露,阿布達比100%持有的主權基 金Mubadala近日剛完成國際板債券訂價,30年期、利率3.95%,但因 為競爭的資金太多,國內七大壽險下單,只獲配50%,在20億美元發 行量中只搶到6.55億美元(約新台幣196億元)。
  七大壽險公司中,以綠巨人中華郵政壽險資金搶到1.5億美元最多 ,另外如富邦人壽、中國人壽、全球人壽各搶到1億美元,新光人壽 搶到0.8億美元、國泰人壽拿到0.75億美元、南山人壽則是拿到0.5億 美元。
  因為利率走低,國際板債券今年前四月已贖回逾新台幣6,500億元 ,加上2019年9月到12月就約贖回3,700多億元,八個月加總的贖回量 已破兆元,壽險公司手中原本4~5%多的國際板債券被大量贖回,經 常性收益率急速下降,現金滿手急著去化,因此壽險公司必須快速回 補債券,否則將影響今年的獲利。
  近來有不少中東油源國又開始在國際上發債,都吸引爆量的現金, 本周完成訂價的阿布達比主權基金的債券發行40億美元,卻引來235 億美元的資金競搶,壽險業者表示,因為想投資的資金太多,所以利 率也就下降,認購的投資人與次級市場幾無價差。
  Mubadala的債券中有20億美元是雙掛牌的國際板債券,會在台灣與 倫敦掛牌,原本詢價時有4.3%以上,但太多資金競逐下,最後訂價 為3.95%。
  國壽、富邦、南山、新壽、中壽、台壽、全球及中華郵政等八大壽 險資金,今年以來一直積極「搶奪」國際板債券,常見「包檔」的情 況,如2月美國知名電信通訊業者Verizon(威信通訊)與AT & T發 行的53.8億美元國際板債,92%就是八大壽險公司吃下;3月的卡達 國際板債,八家公司也搶下13.8億美元;5月掛牌的以色列主權國際 板債,壽險公司則搶下24.88億美元, 但因為是首次發行,八大公司 中有人來不及通過董事會,所以沒買成,否則認購金額還會更高。<摘錄工商>