大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 和泰產物保險 » 個股新聞
和泰產物保險


任意車險 躍核心業務


  第三人責任險持續漲價、業者卯力推銷超額責任險、國內車輛總數節節攀升等帶動下,任意汽車責任險自2018年首見前四月簽單保費超越車體損失險後,今年連續第三年超越,且成長力道強勁,已是產險公司業務線中的「王中之王」。
  產險公會最新4月份統計顯示,今年前四月,20家產險公司合計簽單保費626.7億元、年增43.4億元,從年增金額險種占比來看,貢獻第一大是工程險的12.4億元;第二大正是任意汽車責任險的9.5億元。
  今年前四月任意車險簽單保費144.4億元、年增7.1%,雙雙較車體損失險的120.8億元、年增6.2%要好。
  任意車險保費長紅,一大原因為,第三人責任險,無論財損或體傷,保費持續調漲,財損因損失率較高,漲幅又大於體傷。
  以今年為例,保發中心資料顯示,已有和泰、泰安、南山、第一、新光等調漲任意汽車財損的保費,泰安還漲了兩次,以每事故保險金額50萬元設算,第三人財損的保費調漲幅度介於4.5%到12.3%。
  任意汽車體傷部分,也有兆豐、和泰、新光等產險公司調漲,以每人保額200萬元且每事故保額400萬元設算,第三人體傷的保費漲幅介於3.4%到5%。
  除了損失率高、保費年年漲外,越來越多產險公司力推超額責任險,也帶動任意車險簽單保費表現亮麗。
  業者表示,早年訴求強制車險體傷200萬元不夠賠,第三人體傷至少要買300萬元,帶動任意車險成長;現在則是訴求可能撞到超跑,或車禍的和解金額越來越高,有必要加保超額責任險。
  超額責任險的理賠,不分體傷或財損,單一限額內都可理賠,加上其屬於第三層保障,理賠時啟動順序為:強制險、任意險、超額責任險,動用機率低,費率便宜,易為消費者接受。<摘錄經濟>