大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 新安東京海上產物保險 » 個股新聞
新安東京海上產物保險


今年來產險簽單保費 跳升


  離岸風電、台積電擴廠等兩大因素帶動工程險成長推波下,我國產險業簽單保費首次在開年前四個月就見到「6」字頭,達626.7億元,寫下史上同期新高紀錄;今年前四月年增率7.5%,也是過去三年來新高。
  產險公會最新4月份簽單保費統計,工程險前四月簽單保費32.1億元、年增12.4億元、增幅63.3%,無論年增金額或年增率,均居公會分類的14種險別中的第一名。
  20家產險公司今年前四月簽單保費626.7億元,較去年同期成長43.4億元,年增金額中,工程險的占比將近三成、高達28.6%。
  產險公司主管透露,工程險簽單保費年增12.4億元,為哥本哈根基礎建設基金(CIP)彰芳暨西島離岸風場專案融資、台積電竹南與南科擴廠所貢獻,前者貢獻今年前四月工程險保費約7億至8億元、後者約4億至5億元,占工程險保費成長絕大部分。
  產險公司主管說,台積電每年都會編列資本支出預算,舊單續保所需保費也在其中。今年較特別的是,「這是張全新的保單」,包含竹南、南科兩地的廠房興建與機台引進,保額按興建成本計算高達新台幣1兆元以上。
  由於金額龐大,共保此案的產險公司採限額理賠,亦即保額雖然兆元計,但產險業者最多賠數百億元,保費則按40%、30%、30%分三年繳交,今年的4億至5億元為按40%計算的第一年。
  細究個別公司,今年前四月工程險年增率前兩名為:美國國際產險301%、新安東京海上產險265.5%;年增金額前兩名為:富邦產險2.5億、新安東京海上產險2.1億。
  美國國際產險為美國保險巨擘AIG集團在台灣的分公司,未參與CIP離岸風電保險案,但有共保台積電的竹南與南科工程險。
  富邦產險為國內產險業龍頭,而且都是CIP與台積工程險的主辦保險公司。
  新安東京海上產險為裕隆集團成員,為降低對車險的依賴,近年積極拓展各式業務,CIP與台積二案都有參保,表現亮眼。<摘錄經濟>