大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣期貨交易所 » 個股新聞
台灣期貨交易所


台積期 留意變數


  台積電(2330)宣布投資3,600億元在美設廠後,美國商業部發出禁令,禁止華為收購含有美國軟體和技術的半導體產品,除非獲得供貨許可。目前台積電14奈米的美國技術含量大於10%,但在先進製程上(如7奈米等)是符合目前微量原則的規定,因此華為依舊能繼續在台積電下單,對台積電來說並沒有造成明顯衝擊。
  蘋概三王昨(18)日開低走低,大立光跌近半根跌停板,台積電及鴻海也有2%以上跌幅,外資轉趨保守,5月20日即將到來,明顯多頭追價意願不高,加上外資持續站在賣方,短線台股呈震盪整理格局。
  從經濟數據來看,美國4月核心CPI年增率降至1.4%,創2011年5月來新低,月增率為-0.4%,創紀錄以來新低,顯示這波疫情對民生的帶來的衝擊,而中國大陸CPI年增率為3.3%,也創去年9月來新低。
  華為占台積電營收約為13~15%,轉單中芯國際的部分可能僅佔其中的1~3%,華為、海思轉單中芯國際的動作對台積電而言,宣示性意義大於實質性的影響。短期台廠還能以技術的競爭優勢受到中國下游客戶的青睞,但長遠來看確實要格外留意中國去美化可能造成的影響。投資人可適度利用期交所的台積電股票期貨多空靈活特性,來適度參與台積電的行情,惟須嚴設停損停利機制。<摘錄經濟>