大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 星宇航空 » 個股新聞
星宇航空


星宇澳門檳城線 拚6月復飛


  疫情逐漸受控,星宇航線、機隊擴充兩路並進,星宇航空昨(18)日表示,除了6月起先復飛澳門、檳城兩個航點外,暫定7月1日開航的宿霧,也正積極準備中,而備受矚目的日本航點也進入最後「評選」階段。
  不過,不管宿霧航點或日本航線,星宇也強調,雖已在規劃中,預計在下半年開航,但仍有兩個關鍵變數,一者是疫情必須得到控制,且台灣、日本政府都能解封,屆時開新航點才能順利,其次,飛航的城市也仍「評估中」,最後哪一個城市入選先飛名單,還須全面考量。
  星宇透露,評估中的日本航點,原先策略上聚焦「第二級的城市」,即日本政府行政區劃分的「縣級」城市。但近期「大阪」也首度納入名單中,是首個被考慮的「府級」城市,另外,評選名單中的縣級城市,則包括沖繩、福岡等,縣轄的市級城市則有仙台、小松、松山等。
  日本城市是以行政區域劃分,第一級的行政區域有四種類型、47個,類型包括道、都、府、縣,其中,「道、都」只有一個,即北海道、東京都,府級城市則有兩個,即大阪、京都,另有43個一級縣。
  至於考量的「點」,星宇說,日本是台灣人最愛旅遊的國家, 日本人也愛來台灣,因此,日本航線為亞洲航空公司必爭之地。根據交通部觀光局統計,去年赴日旅遊、觀光、商務的旅客將近500萬人次(逾491萬人次),日本訪台的人次去年也達200萬人次。
  對於飛航能量,星宇說,目前三架空巴A321neo足以因應東南亞航線,未來若新增日本航點,可由今年將交機的兩架A321支援,運能不是問題,而明年公司機隊將大幅擴充,預計再交12架,涵蓋A321與較大型的A350客機。
  停飛兩個多月後,星宇隨台灣與部分國家地區疫情漸趨緩和,6月起將恢復澳門、檳城部分航班的載客服務,是國籍航空公司中首個復飛暫停航線的航空業者。星宇航空之前飛航三條航線,受疫情衝擊全面停止載客飛航,僅以空機載貨。<摘錄經濟>