大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣新光商銀 » 個股新聞
台灣新光商銀


微電電廠邁向證券化


  看好政府獎勵綠能產業,微電集團董事長王愍迪昨(19)日宣布,本月底將旗下10MW(百萬瓦)併網電廠,以「微電一號」率先發行700萬股特別股及300萬股普通股,每股面額10元率先以證券化,讓法人及台灣投資圈參與認股,預定下月底募集1億元,在自家設計的IPO平台交易,邁出電廠證券化大步。
  微電集團是國發基金首家投資太陽能電廠維運公司,股東包括福華集團、聯邦創投、富邦銀、新光銀、國泰世華、歐力士等企業,2015年設立,主攻台灣太陽能電廠開發、建造及維運,已完70個屋頂型,三個地面型太陽能電廠,合計規模達220MW,管理資金規模達100億元。
  王愍迪表示,配合政策獎勵綠能投資,預定在2021年將屋頂型電廠規模增至100個,地面型電廠則是增至五個,發電規模達到400MW,管理資金增至200億元。
  有別於一般電廠營運模式,他昨天提出將創造全新「開放生態系」的經營模式。首先把旗下10MW電廠以證券化方式讓法人及投資圈參與,且參與投資者可透過集團旗下索拉能開發的資產數據管理平台,隨時掌控投資的電廠或證券化標的每天運作進展及發電效率,甚至運用大數據,揭露投資的資金處於何種損益。
  王愍迪以預定本月底發行1,000萬股的微電一號為例,占集團管理資金的1%,透過該平台的大數據分析,建立營運風險評估依據,第4季將證券化規模擴大至30億元,屆時證券化募集的資金再以信託方式,延伸支援教育學院或建立文化城的資金,擴大太陽能投資影響層面。<摘錄經濟>