大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 正瀚生技 » 個股新聞
正瀚生技


三家跨海設廠 先買到保險


  美中科技戰升溫,生物科技領域可能成為下一波的重點?泰福生技昨(19)日表示,據外媒報導,美國白宮政府正研擬一道行政命令,要求政府僅能採購在美製造的「戰略物資」,主要品項鎖定半導體、特定醫藥品等,其中,生物相似藥或將成為「限制採購」的標的之一。
  業界認為,若美國政府開始實施這項措施,長遠來看,台灣生技廠商也有可能因此受影響。盤點國內廠商生技產業已卡位美國的,以「研發在台、製造在美」的生技公司最為受惠,已在海外建置基地的泰福、易威、正瀚堪稱買到保險。
  曾擔任過多個公職的上騰生技董事長張鴻仁則指出,該行政命令根本就是美中貿易戰的延伸,因為新冠肺炎疫情放大特定醫藥品的重要性,加上日前原料藥供應差點面臨斷鏈,引發美國進入緊急狀態。
  張鴻仁表示,根據已知的訊息,此次白宮將頒布的行政命令,希望將部分醫藥品拉回美國,改變全球供應鏈是必然的,因為成本將提升到難以估計的程度。
  中國大陸是全球最大原料藥生產國及出口國,印度有七成製藥原料從中國大陸進口,美國更有八成的藥品依賴中國大陸和印度。若是全都拉回美國製造,就會喪失原先在中國大陸製造的便宜優勢,成本提高後的原料藥上游,保守估計增加幾十倍成本,還不包括製造為成品,銷售端醫院╱藥局和物流的成本都將提高。
  不過,浩鼎也表示,藥品無國界,就算政府採購限制為美國製造,也是整個生技新藥產業的一部分。
  畢竟,並非所有生技公司都有辦法到美國設廠,加上這是一個供應鏈的大改變,恐怕短時間很難看出誰會受害。<摘錄經濟>