大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 富邦證券投資信託 » 個股新聞
富邦證券投資信託


定期定額買台股 擁抗體


  全球投資市場受新冠肺炎疫情干擾,波動亦較過往黑天鵝事件下更 為劇烈,然而富邦投信認為,對投資人而言,危機即是轉機,此時以 定期定額方式介入,不但可逢低買進,更能有效降低市場波動度、分 散風險。
  富邦投信指出,一般而言,定期定額投資的目的大多具有長期的理 財目標,如結婚置屋、子女教育、退休金等,因此最忌諱在市場大跌 時因恐懼而停扣,使理財計畫中斷。
  若投資人在2007年9月台灣加權指數近9,500點時即開始定期定額扣 款計畫,即使2008年金融海嘯爆發時也持續扣款,在第21次扣款時就 開始出現正報酬,此時的台灣加權指數僅6,890.44點,較第一次扣款 時還有近28%的跌幅;若持續扣款至第28次時,已出現20%以上正報 酬,而台灣加權指數則尚未回到第一次扣款時的水位,這就是因低點 時持續扣款、降低投資成本的效果。
  富邦長紅基金經理人陳富立分析,推估近期疫情已經進入後半段, 從台股走勢來看,也大致反映此一觀點,且隨著美國強力宣示解除限 制,預期經濟將快速回復原貌;此外,預期各國將釋出強力流動性救 市,以及11月美國大選政策性做多下,預估台股大幅下跌風險很低, 不過也因反彈急漲,短期技術面需做整理,預期台灣加權指數將以區 間震盪機率較高。
  陳富立進一步指出,由於台股四大趨勢不變,預期仍將提供股市下 檔支撐,長線展望不看淡。四大趨勢題材分別為(1)中國產業持續 去美化,看好台商受惠IC轉單效益。(2)5G驅動新一波網通升級潮 。(3)部分產業如工具機、記憶體、被動元件等景氣循環已落底, 今年有望復甦。(4)台商資金的回流加上港資外逃效應。
  陳富立也認為,在新冠肺炎疫情過後,須留意中美雙方相爭力道將 較先前更為加大,地緣政治風險將快速升高,在恐懼衝擊下,大盤可 能有較大波動。
  然而依歷史經驗來看,在造成恐慌性下跌後,等過陣子再回過頭看 時,往往發現黑天鵝事件是一個絕佳的買點,因此,建議投資人可以 定期定額加碼逢低買進,長期下來可望為自己累積一筆可觀資產。<摘錄工商>