大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 統一期貨 » 個股新聞
統一期貨


台股基金八強 升勢壯


  今年以來台股巨幅震盪,重挫後又持續驚驚漲,昨(21)日站上年線,增添台股基金挑選難度。然若依照知名的「四四三三法則」挑選,可找到符合條件的八檔台股基金,以日盛、統一投信各入列三檔最多,其次為安聯、保德信各有一檔。
  「四四三三法則」為台大教授邱顯比、李存修設計建議用於挑選優質基金的方式,第一個「四」是一年期基金績效排名在同類型前四分之一者;第二個「四」是兩年、三年、五年期及自今年以來基金績效排名在同類型前四分之一者;第一個「三」是六個月績效排名在同類型前三分之一;第二個「三」是三個月績效排名在同類型前三分之一者。
  依此篩選投信投顧公會4月績效評比表,142檔成立滿五年以上基金中,有八檔符合條件,已近三個月績效排名,依序為日盛新台商、日盛首選、統一龍馬、日盛上選-A類型、安聯台灣智慧、統一奔騰、統一大滿貫-A類型、保德信科技島。
  展望台股後市,相關經理人看法頗具參考性。日盛新台商基金經理人張亞瑋表示,因市場觀察歐美各國解封重啟經濟活動的變化,疫苗開發進度主導市場情緒,另一方面,華為事件將持續干擾指數表現空間,預期台股短線將呈區間整理,個股表現。
  日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,景氣谷底漸過,全球央行持續印鈔票,救市資金不成問題。美股財報表現不佳、第2季展望負向,但股價反映有限,以美股財報來看,目前第2季的獲利預估是年減31.7%,集中在非必需性消費、能源、金融、工業、原物料類股,科技表現相對好,而台灣以科技為主,且歐美或東南亞疫情導致停工關廠,而中國復工狀況較好,製造面對台灣也較有利。
  統一投信表示,該公司台股研究團隊重視總經趨勢與個股基本面,對於美中情勢及產業供應鏈變化保持高度警覺,積極追蹤投資組合內的持股,即時汰弱留強與發掘潛力股,因此基金中長期績效能維持在同類型基金的前段班。在美中貿易戰紛擾重啟之下,預估加權指數在季線至年線區間整理。經歷一波集體反彈行情之後,個股表現差異會加大,投資策略選股不選市,逢拉回擇業績成長明確的績優股買進,看好5G相關、疫情受惠股、半導體上游。<摘錄經濟>