大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 中華郵政 » 個股新聞
中華郵政


四壽險淨值比低於3% 遭約談


  新冠疫情衝擊金融業第1季淨值,有四家壽險公司淨值比低於3%以下,昨(21)日多位立委關切此現象,金管會主委黃天牧昨日證實,已約談過這四家公司,不過依法規要2021年3月才能處理,會密切關注並要求這些壽險公司提改善計畫,「不會等到淨值為負才處理」。
  據統計,截至3月底淨值比低於3%以下,分別是宏泰人壽0.53%、中華郵政2.21%、新光人壽2.33%、三商美邦人壽2.77%,換句話說,若這四家壽險公司6月底前仍未改善,將會採一定的措施,最快明年恐遭金管會接管。
  黃天牧昨天表示,截至3月底,的確有幾家壽險公司的淨值比不符合標準,但法規要看的是6月及12月底的淨值比,目前資本市場仍在變化,各家壽險公司都有改善的機會,會密切要求這些壽險公司改善,其中,如中華郵政若要增資,需要編列預算,有一定的程序,目前已請該公司提改善計畫;這些公司若連續二次都不符合標準,金管會最快明年3月會依法辦理,且不會等到淨值為負才處理。
  金管會壽險業淨值比監理新指標已於今(2020)年4月1日上路,以2019年12月底的淨值比為第一期,每半年為一期,若連續兩期淨值比低於3%,業者必須提出有效的改善方案或增資,若低於2%就必須限期改善,也不排除被接管的可能性。<摘錄經濟>