大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 集邦科技 » 個股新聞
集邦科技


DRAM現貨價 意外反彈


華為趕在美方禁令生效前擴大備貨,帶動近期DRAM現貨價格意外反彈。集邦科技昨(2)日發布最新預測,認為預估下半年DRAM合約價格下跌壓力仍重,其中尤其稍早價格領漲的伺服器用DRAM,也成為這波跌勢的導火線,預估本季將下跌逾一成,第4季擴大至15%。
不過,受到筆電和電視等遠距和消費性和網通產品需求強勁,集邦修正利基型DRAM價格跌勢,由原預估下跌10%至15%,縮小至下跌5%以內,為消費性DRAM占比較高的南亞科(2408)、華邦電和力積電等,捎來正面訊息。
集邦旗下半導體研究處表示,華為近期受到美國禁令擴大影響,加大採購力道,以因應後續潛在的斷料危機,造成近期DRAM現貨價格意外反彈上揚。
不過,集邦仍認為,由於市場占比極高的伺服器用DRAM價格,在北美及中國等主要資料中心大廠減緩備貨力道,導致DRAM市況轉為供過於求,加大下半年DRAM價格下跌壓力。
集邦預估,本季伺服器用DRAM合約價跌勢為10%至15%,第4季再下跌10%至15%;行動式DRAM本季合約價有手機廠備貨升溫,約下跌3%至8%,第4季跌幅收斂至5%以內;應用於消費性電子的利基型DRAM跌勢,則由原預估下跌10%至15%,縮小至下跌5%以內。
集邦強調,目前DRAM市場當中,消費性電子用DRAM僅占整體DRAM市場消耗量約8%,即便消費性電子DRAM價格波動,整體DRAM合約市場漲跌關鍵仍在取決供需雙方的庫存水位。<摘錄經濟-網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>