大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 元大證券投資信託 » 個股新聞
元大證券投資信託


永續投資 台股基金新顯學


  根據統計國內投信業者今年第二季以來新成立的主動式台股基金,總計有四檔,其中兩檔就聚焦在永續投資題材,總計四檔新基金募集總金額超過120億元,增添台股活水之外,也顯示永續投資成為台股基金的另類投資風潮。
  今年以來ESG等相關投資題材持續發燒,投信業者不斷推出股債連結永續投資題材的新基金,且在低利環境下,也確實吸引到市場資金青睞。以第二季募集成立的主動式台股基金來看,就有分別有富邦與永豐投信募集的永續投資相關的基金。
  台股在今年3月落底後,第二季以來反彈超過30%,吸引投資人對台股的關注,看好台股後市仍有表現機會下,也掀起台股基金募集潮。
  目前國內投信ESG概念的產品涵蓋股票、債券與ETF基金,市場別也有聚焦台股與全球市場者,已逐漸多元發展。元大投信表示,ESG在國際市場、以及台灣已經成為投資新顯學,主要指數公司在ESG的業務發展、資料庫建立、股票與債券等指數編製上,也投入資源積極發展,元大投信重視ESG之投資新趨勢,也積極將ESG導入投資流程。運用過去二年主動結合指數化的資產管理優勢,在ETF與共同基金產品發展,採雙軌並進,皆從台股ETF與台股基金出發,目前更積極研究並將發展更多兼具配息、ESG雙重優勢之創新產品。
  「富邦台灣永續發展高股息基金」則是一檔由專業投資研究團隊主動操作的永續發展高股息基金,該基金是從永續發展相關概念之指數成分股,以及公司治理評鑑前50%企業、其他永續發展相關評鑑或報告書等標的中,進行選股,投資標的涵蓋大、中、小型股。
  聚焦ESG債券商品的柏瑞投信則表示,儘管全球疫情尚未獲得有效控制、經濟數據也參差不齊,且中美關係和美國大選依舊存在不確定性,主要央行大規模的寬鬆措施仍鼓舞市場的風險偏好,支持ESG企業債指數近一個月來持續上漲。
  柏瑞投信強調,疫情不僅驗證ESG概念資產於市場重挫期間的耐震力,更促使投資人反思企業抵禦風險及永續經營的重要性,並催化ESG的投資熱潮,帶動資金加速流入ESG企業債券市場。<摘錄工商-網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>