大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣之星電信 » 個股新聞
台灣之星電信


五大電信籲加速補助5G建設


  五大電信公司董、總8日在台灣電信產業發展協會理事長徐旭東帶隊下,拜會通傳會(NCC)新科委員,聚焦爭取5G溢增的頻譜標金提撥一定金額、補助電信公司加速5G網路建設,以及調降頻率使用費,改以徵收「頻率使用行政管理成本」兩大議題。
  據了解,台灣大哥大董事長蔡明忠提議,第二波5G頻譜釋照改成釋出3.2~4.2GHz頻段,取代原先交通部規畫的4.4~4.6GHz頻段。
  台灣大總經理林之晨進一步表示,國際上4.2GHz以上比較屬於非主流頻段,網路設備及終端產品比較缺乏,第二波釋照若釋出此頻段,對台灣整體產業競爭力不利,若改釋出4.2GHz以下頻段的頻譜,不管是對本土產業生態系、還是5G垂直場域發展都比較好,順應國際情勢才能量產局端及用戶端設備,也有利企業端的垂直場域發展。
  另外,針對關閉3G網路的時間原訂2022或2023年,雖然之前有業者建議成立3G共同平台,只保留一家業者的3G網路、提供同業使用,但業界普遍認為,直接訂出3G落日時程,取代成立3G共同平台比較沒有爭議。
  五大電信董事長包括中華電謝繼茂、台灣大蔡明忠、遠傳徐旭東、台灣之星林清棠、亞太電呂芳銘,及五大電信總經理中華電郭水義、台灣大林之晨、遠傳井琪、台灣之星賴弦五、亞太電黃南仁8日全部出席,這是5G頻譜完成競標後,五大電信董、總首度與NCC主委陳耀祥、副主委翁柏宗及新科委員面對面溝通。
  徐旭東會後代表五大電信商出面說明,他說,台灣整體產業界都在期待5G快速發展,電信公司加速5G建設,可以進一步拉拔各項5G服務及應用,但目前電信商碰到的最大挑戰是,5G頻譜標金標得很高、各界又期待快速建設5G網路,因此,五大電信商建議溢增的5G標金,應該提撥相當金額補助電信商加速5G網路建設。
  據了解,NCC之前曾建議行政院提撥5G溢增的標金約500億元,協助電信業加速網路建設,但相關部會仍有爭議並未定案。
  徐旭東強調,5G現在正是花大錢的時候,而電信商已經花了巨額競標頻譜,希望政府對於業者繳交的標金能適當回饋到加速5G網路建設上。
  至於頻率使用費,五大電信建議改用「頻率使用行政管理成本」,據了解,NCC委員回應表示理解電信業目前的成本負擔,但需靠行政院及立院支持,因此,未來在立院決議前,NCC將每年滾動式檢討頻率使用費。<摘錄工商-網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>