大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣電力 » 個股新聞
台灣電力


成立跨部會專案小組 政院拚太陽光電 沈榮津領軍


  為達成2025年打造台灣成為亞太綠能中心,行政院長蘇貞昌8日宣布行政院將成立跨部會專案小組,由副院長沈榮津領軍,協助太陽光電業者排除設置障礙,全力衝刺2025年光電裝置容量達20GW目標。依經濟部目標,2025年太陽光電產業產值將達3,400億元,占全球10%,並成為光電產品與系統服務主要供應國。
  蘇揆8日偕同副院長沈榮津出席太陽光電發電系統商業同業公會會員大會,致詞時作上述宣布,力挺太陽光電產業。他強調,行政院會請銀行業協助綠能業者取得足夠資金,中小企業信保基金則提供信用保證,政府相關投資也會加碼。
  蘇揆指出,今年7月太陽光電供電量已超過核電廠二部機組,證明政府推動太陽光電已具成效,他下達三大指示:一是成立跨部會專案小組,由沈榮津擔任召集人,負責協調推動工作;二請農委會盤點適合發展太陽光電的土地,相關部會也要進一步盤點閒置空間,「未來可以做太陽光電土地或屋頂,都儘量來做」。
  三是2022年2月底前,全國中小學教室班班有冷氣,全台將有10.6萬間教室要安裝,總台數共21萬台,不是只有裝冷氣,學校教室及風雨操場屋頂也要做太陽光電,要由台電跟業者配合,「讓業者有足夠的空間裝置」。
  經濟部能源局長游振偉表示,今年太陽光電裝置容量目標6.5GW,目前已達4.8GW,進行中則有2GW以上,今年可望達標。游振偉指出,推動太陽光電短期採三大主軸,一是畜農漁電共生型,二是產業園區擴大推動,用電大戶條款明年上路,三是中央地方共同推動。太陽光電裝置容量20GW目標,6GW屬屋頂型,14GW則為地面型,地面型由農委會提供8GW、經濟部提供5GW、其他部會1GW,屋頂型則設在農業設施、中小學屋頂、工廠屋頂和其他屋頂。
  經濟部目前正盤點可用土地,規劃可供長期發電的綠能專區,初步盤點地面型含不利農業經營區2,162公頃、低地力農地變更1,315公頃、埤塘圳路736公頃、漁電共生7,985公頃,共計1萬2,198公頃,屋頂型含農業設施9,680場所、國中小校園屋頂3,584所,共計13,264場所。<摘錄工商-網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>