大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


台股造市制度 明年6月底啟動


  為活絡股市量能及提振優質低流動性股票交易性,金管會8日公布,明(110)年6月底起將啟動台股造市者及流通性提供者的機制,條件為上市滿一年,109年日均量、周轉率及波動率排名落後,109年每股盈餘(EPS)2元以上,且有配息的國內上市公司及國外第一上市公司,初估約有80~90家上市公司可望首波上路。
  金管會公布可能被選為冷門潛力股的三大條件,一是上市滿一年(即109年1月2日前上市);二是符合交易面條件,即日均交易量、周轉率及波動率偏低達一定幅度;三是發行面條件,最近年度財報無虧損,EPS大於2元且近一年有配息,證期局副局長蔡麗玲表示:「這些名單不會公布,將由券商自行規劃後,報證交所檢視是否合乎獎勵規範」。
  蔡麗玲表示,造市制度預估確切上線日期是2021年6月底前,以尋找台灣的「隱形潛力股」。參與造市券商的自營部位,且必須是具備權證商造市資格者,才能申請擔任造市者或流動性提供者,目前共有18家券商符合資格,今年2月證券交徵詢14家券商時,就有8家有意願承作。
  證交所指出,股票造市制度在國久已行之多年,經借鏡海外相關執行制度後,台股股票造市制度已研議出爐,至於有哪些公司符合相關條件,要等到明年3月底上市公司截止公告109年財報後才能確定,目前根據108年財報及個股成交量、週轉率等表現來看,預估符合的上市公司大約80~90家附近,約占目前上市公司957家的不到10%。
  證交所說明,有關股票造市者制度將同時導入「造市者」(提供買賣報價)及「交易獎勵參與者」(積極參與交易),均由證券自營商參與,不過,因為兩者扮演的角色不同,未來證券商只能二擇一承作,將開放各證券商申請。
  另外,證交所也將訂定造市者報價原則及獎勵辦法,包含經手費折減或獎金等,相關細節將於9日召開記者會,對外說「股票造市及交易獎勵規劃方案」的執行內容。<摘錄工商-網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>