大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣中油 » 個股新聞
台灣中油


新能源變革…多角化經營


  中油從舊黑金(石油)跨足新黑金(咖啡),推出自有咖啡品牌「CUP&GO 來速咖啡」,展現在新能源變革的時代下,朝向多角化經營的決心。
  相較於黃金、白金等貴金屬,過去石油經常被稱為「黑金」,因為黑色的石油,下游龐大的石油供應鏈,與人們的食衣住行育樂習習相關。曾經有過統計,原油相關的經濟活動規模,包辦全球GDP大約九分之一,石油因為背後所蘊涵的巨大工業和經濟價值而被稱為黑金,而身為國內油品龍頭,中油成為國內「舊黑金經濟」的頭號代表。
  不過這幾年,隨著環保意識抬頭、新能源車的崛起,尤其是今年橫掃全球的新冠肺炎疫情,讓石油需求出現罕見的負成長。
  全球能源巨擘英國石油(BP)發布最新能源展望報告,預言石油需求不斷成長的時代已經結束,甚至悲觀認為,石油需求或許永遠不會恢復至新冠疫情爆發前的水準,即使以最樂觀的情況來看,預估未來20年的石油需求只能維持「大致持平」。
  在強烈的憂患意識下,中油積極朝多角化經營,除了在許多加油站設立洗車廠或汽車保養廠,現在也瞄準這幾年最熱門的咖啡市場,全力爭食這塊「新黑金商機」。要讓加油和其他洗車廠、咖啡店彼此相輔相成,不但可替中油創造額外營收,更可利用集客效果,帶動本業的加油生意,拉抬中油的發油量。<摘錄經濟-網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>