大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 星宇航空 » 個股新聞
星宇航空


星宇:開航五年內不可能賺錢


  新成立的星宇航空上半年虧損13.12億元,兩年來累積虧損達28.1億元,引發航空界及網友討論,星宇公關長聶國維昨(15)日說明,新公司成立初期必然會虧損,目前虧損是可預期和可以承受,但虧損金額中,至少一半是基礎建設與資本支出。他還說,董事長張國煒也說過,開航四、五年內是不可能賺錢。
  聶國維表示,星宇訂購新型客機,在空中巴士集團簽署MOU時就要付一些款項,而且為長久發展,成為一家「精品航空公司」,除照聘人才、訓練機組員,並投資興建運籌中心(內有模擬機及各項組員訓練設備)、保稅倉庫、維修廠棚等,這些投資與建設不應算是虧損,而且未來新機抵台開始營運後,成本是可以回收。
  他指出,國際疫情仍在延燒,星宇收入確實很少,必然會有虧損,但上半年虧損數字有一些是基礎建設的持續付款,用數字說星宇與華航虧損相差不多,其實兩者比較基礎不同,並不公平。
  他強調,儘管疫情尚未緩和,但星宇租用的空中巴士A321 neo型客機仍會依計畫引進,明年有九架到位,一架A330型客機也會抵台,如果星宇不儘快擴充客機規模,航網將無法完成布局,競爭力就會薄弱,對未來A350型越洋客機引進後開闢美國航線有所不利。
  聶國維坦言,引進新機必須再招聘駕駛和空服人員,且基礎建設需持續進行,未來的資本支出還是很多;張國煒曾說過,開航四、五年內是不可能賺錢,因為這是必要的支出。
  至於增資作業,聶國維說,開航初期的資本支出較大,會有虧損產生,即使現在包括有些外資想投資星宇,張國煒都表示草創期有虧損,會自己承擔,其他人要入股,以後再說,因此明年是否辦理增資,現在還是未定數。<摘錄經濟-網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>