大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 奇邑科技 » 個股新聞
奇邑科技


奇邑 搶攻日本智慧瓦斯表商機


  於去年10月登錄興櫃的奇邑科技(6699)是AIoT物聯網設備與網路服務的世界領導廠商,提供了讓人耳目一新的物聯網整體解決方案與平台服務並開始商用化,除了去年成功打進日本最大零售廠商的IoT供應鏈,首發應用於食品衛生安全HACCP領域,另外在智慧農業也有亮眼的合作佳績。今年更是全力搶攻日本智慧瓦斯表汰換商機,跨足智慧錶計領域,成功的在智慧瓦斯表版圖攻城掠地。
  法人推估奇邑科技致力提供物聯網的基礎設施(感測器、基站,雲平台服務)、解決方案與雲平台營運服務,具有相當的技術門檻,該公司已成功應用在智慧錶計、智慧零售、智慧農業、智慧建築等相關產業,已經成功打入日本商用市場應用並逐步的開花結果,預估將於明後年展現營運的爆發力。
  記者特別專訪創新的智慧物聯網企業奇邑科技董事長李欣欣,談一談奇邑科技的市場願景與規劃。以下為專訪摘要:
  問:奇邑科技對於日本市場物聯網事業發展看法?
  答:因為2020年的COVID-19全球疫情,各政府與相關企業對「零接觸」的後疫情時代有更強烈的物聯網需求,日本因為人口結構高齡化、少子化的問題,造成勞動力缺口,必須更快速進行數位轉型,因而對物聯網有著強烈需求。
  日本是全球物聯網市場第三大的應用場域,最關鍵的因素在於近幾年日本政府制定的發展戰略,尤其以2015年6月「i-Japan2015戰略」鎖定物聯網發展的主軸,sensor感應器、網路以及雲端運算等三大面相的創新,都是促進物聯網發展的主要推手。
  問:COVID-19全球疫情對奇邑科技在物聯網事業有何影響?
  答:COVID-19衝擊下造成社會與經濟的改變;然而在疫情過後,企業積極思考加速物聯網的佈局,對奇邑科技發展物聯網打進市場將是一大利多。例如智慧瓦斯表,即為奇邑科技與日企業IIJ的合作案,採用LPWANLoRa技術解決方案,可省去瓦斯公司抄表負擔,預期可加速營收成長動能。
  問:奇邑科技在物聯網產業中最大的競爭優勢為何?如何透過平台整合將物聯網客戶的價值最大化?
  答:奇邑科技自2015年轉型發展物聯網事業至今,專利佈局完善,提供一站式服務與解決方案,為一個創新的商業模式,舉例來說,有一家全世界財富500排名前100大的日本零售業者,使用奇邑的解決方案快速改善業者的痛點,幫助客戶在遍布全日本的超市,實現智慧溫度管理系統。
  從超市到廚房的冷凍冷藏設備的溫度數據採集、設備聯網、數據管理,客戶可符合食品衛生法HACCP的嚴格法規要求,溫度須連續的監測與紀錄。同時奇邑科技也進行AI數據分析,幫助業者更了解冷藏冷凍設備的運作狀態及提供有價值的預防設備維修AI數據。
  問:針對智慧錶計,奇邑科技有哪些實績案例?
  答:在智慧錶計領域,奇邑科技與日企業IIJ共同協助一家日本前三大燃氣客戶,進行智慧遠端抄表業務,目前已獲得日本燃氣公司採用,日前已完成合約簽訂,可望於2021年Q2起開始鋪設與商轉,全面啟動智慧瓦斯表汰換作業,同時,未來也會持續業務推廣並與其他瓦斯公司結盟。
  根據日本燃煤氣業者提供數據,日前人工抄錶費約每年每戶美金6元,此費用為燃氣業者的高成本負擔,自2017年開始日本政府即強力宣導智慧瓦斯表採用LPWAN通訊技術,打造互聯回報系統,以期降低人力成本。
  奇邑科技的商業模式除了販售與提供整套AIoT硬體網路設備外,還有瓦斯數據雲平台的後台管理服務收費,這是一個新創營運商業模式將為日本燃煤氣業者承接日本將近5700萬用戶瓦斯表汰換商機下的最佳選擇,樂觀推估智慧電錶的汰換將會為奇邑科技帶來商機,營收與獲利將具穩定成長。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>