大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


新創板拚明年6月上路


  金管會主委黃天牧昨(8)日在立法院答詢表示,今年IPO(初次上市櫃)家數,將比預定目標52家打八折,應該會有40家;他並表示,規劃中的新創板,將在年底提出,預計明年6、7月正式開板,初期新創板以專業投資人為主。
  金管會昨天向立院財委會報告,立委賴士葆質詢時表示,今年前八月IPO家數才14家,金管會是否有為今年IPO訂立目標?黃天牧表示,今年因受疫情關係,IPO家數會比預定目標的52家,打八折,應該會有40家。
  此外,股市欣欣向榮,也為證交所帶來可觀獲利,賴士葆表示,股市持續攀向高峰,周邊單位都很賺錢,證交所(每股盈餘)EPS 4.8元,期交所更是5元。
  賴士葆話鋒一轉表示,部長年薪水了不起300萬元,證交所董事長許璋瑤,期交所董事長吳自心,櫃買中心董事長陳永誠,三人的薪水都比黃天牧高很多,八、九十萬元甚至1,000萬元,坐擁高薪EPS又有5元。
  他建議,應讓讓證交所、櫃買中心和期交所三機構股票上市,讓全民共享成果,希望黃天牧不要阻擋,並問國外是否也有股票交易機構上市前例?
  黃天牧表示,香港交易所有上市,但港交所和我國證交所功能不同,我們有監理和監視功能,不太能上市,跟港交所不太一樣。
  黃天牧會外受訪時也指出,規劃中的新創板年底前將提出方案,接著相關系統等準備時間,預計明年6、7月可以正式開板。
  黃天牧在答詢立委曾銘宗質詢時也表示,未來一年的施政重點將聚焦的三項,包括第一,推動資本市場藍圖,因資本市場是經濟發展櫥窗,年底前會提出方案。
  第二,低利率時代風險管理,包括銀行、保險及證券,前一陣子才討論要強化金融機構的壓力測試及資產負債管理,這些都已在做。
  第三,消費者跟投資人的保護,這是持續要做的重點工作。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>