大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 瀚亞證券投資信託 » 個股新聞
瀚亞證券投資信託


股債混搭 長線釣大魚


  2020年3月全球金融市場的大震盪,引發全球投資人關注,面對大跌反彈過後的後疫情時代,新加坡瀚亞投資投資總監Joanna Ong認為,分散投資仍然是投資唯一的「免費午餐」,中長期來看,分散投資獲取的回報往往也高於純股票投資組合。
  瀚亞投資指出,上半年疫情期間無論股市、匯市、債市、成熟國家及新興市場都遭受衝擊並出現明顯修正,但這主要是單一重大事件造成的短期現象,導致市場與資產類別之間的相關性在短期內方向可能會趨於一致,尤以市場極端受壓期間更明顯。例如今年3月重挫,當時市場對流動資金需求急增,加上投資者憂慮加劇,引發市場出現廣泛拋售。
  隨著各類型資產陸續反彈,全球經濟逐步開始回到軌道,對於接下來的投資環境,瀚亞投資認為,金融海嘯以來,全球股市、債市皆來到相當高的位階,預計未來市場波動度跟變數都將增加。在正常市況下,美國國庫券可發揮緩衝作用,抵銷因經濟增長放緩或衰退而對股票市場造成的跌幅,且根據資料統計,歷史上股債同時下跌的情況甚為罕見。
  瀚亞投資強調,股債混合投資組合的風險調整後回報,向來被視作分散投資的優勢之一,隨投資期延長,所獲取的回報往往高於純股票投資組合。投資期延長,取得的回報也會愈高。由此可見,縱然投資者聚焦不同資產類別做分散投資,至少也需要配合中線投資期,才能享受分散投資帶來的「免費午餐」。
  復華全球大趨勢基金經理人王博祺表示,全球金融市場近月出現漲多回檔,但預估不會再出現3月的暴跌走勢,主因實體經濟活動逐漸復甦,具有基本面支撐,有鑑於美國總統大選及美中衝突仍存在變數,建議現階段基金投資組合以分散為宜,並保有一部分現金。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>