大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 復華證券投資信託 » 個股新聞
復華證券投資信託


類年金ETF 躍投資新寵


  因應規模增減對配息的影響,復華投信旗下ETF率先導入「收益平準金」機制,並有效強化配息穩定度,元大投信基金跟進引入,更訴求投資人每月能領取固定配息達到「類年金」的現金流目標。觀察此機制也逐漸獲得認同,成受益人穩定成長動力,有望躍居配息新趨勢。
  市場法人指出,收益平準金迄今上線周年,雖然後台導入的挑戰讓滲透速度受到限制,但已經在基金市場看見兩效果,一是配息穩定度大幅增加,甚至成為基金配息「年金化」的發展基礎;二是投資人也認同「穩」配息的重要性,不再只追求純訴求「高」配息商品。
  所謂收益平準金,是國內基金新增的配息來源項目,主要將申購資金按距離下次配息日的時間進行比例提撥,累積為收益平準金;愈接近配息日的提撥比例會愈高。此機制目的在解決配息前若有大額申贖導致規模變化,可能造成配息大幅波動。
  復華投信最早將旗下ETF全面導入平準金,ETF因規模影響配息程度明顯降低。以配息率最高的FH富時不動產為例,今年以前的十次配息平均配發0.29元股息,常態分布的標準差為0.26元;約95%的機率配息介於0.29元±0.52元(兩個標準差)。
  今年以來,FH富時不動產的配息標準差則調整為0.03元,相較之前有倍數的變化。配息率來看,過去FH富時不動產最高、最低配息率達17%和2%,今年來均落在9%~12%。
  另一檔高配息的FH彭博高收益債,今年前後配息標準差為0.1元、0.0005元,也有大幅穩定。而元大投信募爆的元大台灣高股息優質龍頭基金,導入平準金之後,上周首次公告配息0.0337元,更訴求後續第一年的11次配息都會在此金額左右。
  元大投信表示,元大高股息龍頭基金希望達到「類年金」的配息目標,讓投資人充分掌握每個月現金流,解決配息浮動難以滿足退休金缺口的痛點。
  觀察FH富時不動產、FH彭博高收益債因為高配息又穩定,今年來受益人每月成長,分別翻了5.8倍、3.7倍達1萬人及3,782人。元大高股息龍頭基金推廣定期定額以來,也累積逾7萬扣款戶。
  至於若觀察近期規模影響較大,是7月才掛牌的國泰永續高股息ETF,雖然規模做大被宣傳,但國泰投信其後說明,正是因為規模增加太多,將稀釋第一年配息。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>