大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣銀行 » 個股新聞
台灣銀行


今年黃金交易爆大量


  市場資金空前寬鬆加上國際金價大幅震盪,帶動黃金交易爆大量, 且由於市場波動大,投資者也開始「把黃金當成股票短線進出」,使 得不論是黃金賣出或買進交易量,均創下近年新高紀錄。
  根據台銀最新統計,今年前三季台銀及其他16家黃金存摺通路銀行 的黃金賣出量,已比去年全年超過一倍,達515億元、30.5公噸;客 戶回售給銀行的黃金交易量,亦比去年全年成長超過40%,達619億 元、37.3公噸。
  台銀內部分析,較喜歡以短線進出的黃金存摺戶,大概以近一、兩 年新加入的投資者為主,年紀多在中年以下。
  台銀可說是國內黃金存摺業務最大的「批發商」,上述統計數字不 僅台銀本身,也包括其他16家國銀的黃金存摺業務,具有高度代表性 。除了今年前三季515億元的銀行黃金賣出量(等於投資人向銀行買 黃金)創下2014年以來新高紀錄,回售量619億元,更創下台銀開辦 黃金存摺業務近15年來的歷史新高。
  值得注意的是,由於市場超低利使得資金空前寬鬆,因此過去黃金 與股市向來是「反向」移動,但現在則是股市好的同時,黃金買氣也 旺。此外,曾在2012~2013年高點進場,遭「套牢」七、八年,約在 每盎司1,500~1,700美元買進的投資者,今年趁金價站上1,600美元 後大舉賣出解套,這股「解套潮」也使得黃金的「回售」(指銀行向 客戶買回黃金)爆大量。
  金價震盪帶動黃金交易量爆增,也反映在黃金存摺開戶數大增,統 計顯示,今年前三季開戶數量已較去年底新增1.2萬戶,超過去年全 年新增8千多戶,而黃金存摺戶數也來到68.5萬戶,預計明年將突破 70萬戶。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>