大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣電力 » 個股新聞
台灣電力


台電AFC標案 5業者得標


  儲能自動頻率控制(AFC)調頻備轉輔助服務在國外已行之多年,但台灣則是第1次,對得標廠商而言,證明有能力應比獲利的考量更加重要。
  比較此次得標5家業者,除翰可國際得標5MW,採用TESLA整套儲能設備及Gigafactory生產的電芯;台普威得標2MW,採用整套Powin Energy(普威)儲能設備與能源管理系統;台泥綠能得標5MW,採用能元的鋰三元電池及SMA的轉換器;聚恆得標2MW,採用三星的電芯;大同排名第5得標1MW,採用三星的電芯與ABB的PCS。
  翰可新能源事業群經理江健智表示,儲能系統對元件的要求嚴格,尤其參與調頻服務的反應時間要在600毫秒以內。TESLA採用高度成熟的18650電池,加上本身的專利技術,更能超越規格要求。目前市場對電池的安全有非常高的要求,台韓曾多次發生事故,殷鑑不遠。至於汰役電池,基於安全考量,宜用於充電型儲能系統。
  台電規劃2020至2025年的AFC調頻備轉輔助服務,今年是首年,由於30家投標業者總共投了84MW,僧多粥少,台電調度處因此改變政策,明(2021)年的AFC標案,所有業者可在公開市場競標,初期推出試行平台,至於台電12月計畫採購合計17MW儲能設備採購案,包括TESLA、台普威及台達電等國內外大廠,應不會缺席。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>