大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 和泰產物保險 » 個股新聞
和泰產物保險


將車險選擇權還給消費者…… 規範車商保代 金管會出手


  挾通路以令產險公司,金管會出手管理。台灣一年要銷售40多萬輛 新車,車商保代藉著強勢銷售通路,要求產險公司提供量身訂作保單 、高佣金或獎金、分潤等,讓產險公司頻吃罰單,金管會也決定出手 ,已從6月1日起,要求13家車商保代必須列出代理的所有產險公司, 供購車民眾自行勾選,將選擇權還給消費者。
  保險局強調,產險業者自己不能抗拒車商通路,配合提供高佣金、 禮券、各式回饋,合法合規的部分沒問題,但若有違規,抓到就是重 罰;但對於車商保代,保險局第一步要求比照銀行銷售住宅火險、地 震險的方式,將所代理的產險公司列成表格,交給客戶自行選擇。
  民眾購買新車一般都會投保保費較高的任意車險,如無論什麼原因 造成車體毀損都理賠的甲式車體損失險,另外還有竊盜險、三人責任 險及各式附加險,而車險亦是產險業極重要的業務,且新車損失率較 低,還是有一定的利潤。
  國內大型車商幾乎都有成立保代公司,代理車險保單,據保險局統 計,目前國內共13家車商保代,即和安、台灣賓士、德鎔、順益、六 和國際、台灣本田、百泰、協進、南陽、凱興、華中、福斯國際、福 灣等保險代理人公司,即涵括台灣大部分新車的銷售通路,也挾著強 大的新車銷售量,要求產險公司配合,否則就停止代理其車險。
  但也有車商直接有自家產險公司,如和泰汽車即投資有和泰產險, 裕隆亦投資有新安東京海上產物。
  保險局表示,先前有民眾客訴,表示買車時,車商保代業務員不提 供其想要的車險保單,選擇性極少,為強化消費者保障,保險局要求 13家車商保代從今年6月1日起,必須提供消費者所代理的車險清單, 供消費者自行勾選投保,且消費者必須簽名。
  產險業者表示,此表格並車商保代的強勢作風並不會有影響,但可 能作為未來內控制度檢視。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>