大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


防資本市場再現冷灶 創投公會籲創新板大調整


  證交所及櫃買中心分別針對創新板提出規劃案,並於14日舉行公聽 會,先前已有新創業者抱怨掛牌門檻太高,出席公聽會有學者、天使 投資人,創投業代表多進一步指出,目前的規劃內容上市門檻和自然 人投資者門檻都太高,事前風險預告、公司治理落實卻不足,許多方 面需要大幅調整,以現在的規劃版本可以直接預估,未來創新板市場 交易量將嚴重受限,台灣多層次資本市場必定再出現一個「冷灶」。
  創投公會針對規劃中的創新板提出四大建議,一是調降上市條件門 檻,第一類調降到市值10億元(原16億元),第二類調降到市值15億 元(原30億元),第三類調降到市值30億元(原50億元)。
  二是不要設定交易投資人門檻,興櫃公司或是採用科技事業申請上 市櫃的生技類股公司,目前沒有設定投資人門檻;三是調降專業投資 人的3千萬元資金門檻,如降至500萬元;四是應搭配更多的公司治理 方案,如強化事前風險預告,投資人持續進行投資教育、加強公司治 理、財務報表允當表達、及完整資訊揭露等方案。
  創投公會理事長邱德成指出,仔細提出調整建議的目的,是希望交 易所規劃的創新板,讓更多有發展潛力的新創參與,甚至有機會吸引 到東南亞等地的新創事業來台上市,「不敢一開始就期待日本新創來 台,東南亞新創是最具可行性的對象,又符合新南向政策的精神」。
  對於申請上市創新板的新創事業,創投公會認為,監理焦點應在更 完善的公司治理方案,這比看財務條件更為重要,例如原先設定的兩 年期限可延長至三年,採用美國招股書清楚表達持續虧損公司的可能 投資風險,投資人也要認識投資風險的存在,理性判斷是否參與創新 板投資。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>