大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


金管會三路防堵大陸資金


陸資頻踩紅線違規投資大同,金管會將三路並進防堵,包括要求證交所對外資登記要更嚴格審查,檢討現行法規機制,以及在經濟部調整陸資定義後,將重新檢視外資身分,以了解是否有外資因此變成陸資,不能來台投資股票。
金管會13日公布對違規陸資投資大同股票開罰,這是金管會第四度查到陸資違規投資大同。
金管會主委黃天牧昨(15)日出席活動受訪時表示,還有一些被檢舉的陸資案件正調查中,今年初有幾個檢舉案同步進行,部分還在查核。
因金流在境外,透過跨境監理機關的合作,查核需要時間,以13日公布的違規案為例,就花了五個月。
對陸資頻踩紅線投資大同,金管會也將透過相關作為,加強防範,包括第一,檢討現行法規機制。黃天牧說,會請證期局研究,如何不影響外資進來意願,也能提升對陸資管理能力。
黃天牧強調,大部分外資都是合法,若因個案讓外資投資程序變複雜,恐怕會影響外資來台意願,畢竟陸資是少數個案,不能讓合法外資增加成本。
第二,經濟部調整陸資定義後,會重新檢視外資是否因此變陸資,不能買賣台股。
證期局副局長郭佳君表示,依規定,陸資投資台股必須透過大陸合格境內機構投資者(QDII)機制,不能自行來台投資股票,未來經濟部對陸資定義修改後,金管會也會重新檢視;外資身分進來投資者,是否依經濟部新規定已變成陸資身分,若符合陸資定義,就不能再投資台股。
第三,請證交所對外資登記時要更嚴格審查。郭佳君表示,之前查獲陸資違規投資大同之後,已經採取進一步措施,包括建議陸委會修法提高罰鍰,以達嚇阻作用。
以及要求外資向證交所申報時,要聲明不是陸資且資金未來自大陸地區,也要求保銀及券商做好KYC等;這些都是現行作法,未來也會請證交所對外資登記時要更嚴格審查。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>