大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 巧新科技工業 » 個股新聞
巧新科技工業


Tesla鏈加碼台灣逾千億


經濟部昨(15)日指出,以廣義特斯拉供應鏈來看,台廠涵蓋近75%,台灣約有33家業者打入特斯拉供應鏈;其中有15家廠商申請「投資台灣三大方案」,投資金額逾1,000億元。
經濟部昨日在行政院會報告「投資台灣三大方案」執行成果。投資處長張銘斌表示,在特斯拉供應鏈中,有15家台廠通過三大方案,涵蓋車電、馬達、電池、車身、充電等五大系統,投資逾千億元。其中,投資額比較大的,包括群創針對觸控面板領域投資702億元、和碩在主控電腦投資149億元、同欣電針對影像感測封裝投資97億元,以及巧新就鍛造鋁鋼圈投資92億元。
經濟部次長林全能表示,後續特斯拉合作的發展面向,主要與台灣要成為「亞洲高階製造中心」的方案目標結合,導入智慧製造,提高台廠製造效率與價值;其次,電動車是國際未來產業發展趨勢,若能和特斯拉有更好合作,在無人駕駛、電動車生產等智慧領域,獲得提升機會。
張銘斌對未來發展深具信心,他強調特斯拉有如此亮眼成績,台廠功不可沒。他說明,在特斯拉供應鏈中,廣義的台廠供應商涵蓋近75%,等於一台特斯拉有四分之三的零組件都是由台廠供應,若沒台商,特斯拉也很難生產。
張銘斌解釋,會有這樣的成績,也是因為特斯拉剛起步時,傳統汽車供應鏈廠商基於客戶忠誠度等因素,不願與之打交道,特斯拉需找另一批電子化程度高的供應鏈,來和傳統車廠競爭,恰逢台商電子業中有許多中小企業,過往打入傳統汽車供應鏈,因此適合成為特斯拉供應商。
根據經濟部資料,廣義的特斯拉供應鏈台商有33家,其中參與投資台灣三大方案者有15家,包括和碩、群創、同欣電、富田、和大、康普、和勤、順德、巧新、聯嘉、恒耀、維熹、致茂、康舒、興勤。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>