大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 有量科技 » 個股新聞
有量科技


電動機車導入有量電池芯 創多贏


  電動機車是台灣最有發展潛力的電動運輸載具項目之一,近幾年電 動機車的風行,換電式與充電式機車在不同使用場域各領風騷,卻也 展開一場電池最適用方式與最適用性能的競賽;電池專家認為,電動 機車市場對高安全性、快充快放、長壽命電池新需求,將成為電池廠 、電動機車廠、營運商搶市占率與獲利關鍵,也攸關消費者美好的使 用體驗。
  有量科技(5233)分析,觀察國內電動載具發展趨勢,在高周轉商 用電動載具市場,電池選用漸漸從過去重視高能量密度、成本要素, 轉向快充放、長循環壽命、高安全性、高能量密度等特性,且電動機 車品牌廠開始著重消費者使用感受與便捷性;這意味著快充、長壽命 電池導入電動機車,有助於創造電池廠、電池營運商、電動機車品牌 廠與消費者多贏的局面。
  因應電動載具電池市場新趨勢,近年有量科技研發團隊超前部署, 繼高安全性材料STOBA之後,與工研院合作開發獲2020百大科技獎之 「高安全性樹酯固態電池」,並聚焦研發動力電池三大領域:一、快 充放與長壽命的電芯。二、電池模組端的熱均溫優化改善。三、擴展 電芯使用溫度範圍。攜手泰國子公司,資源共享發展電動渡輪、電動 巴士、電動機車、電動汽車等開發方案。
  目前有量科技之鋰電池芯發展方向仍以三元產品為主,新產品系列 不但可大電流3C~4C持續充放電,並具瞬間10C放電能力,三款三元 主力產品分別為一、可4C快充動力載具用動力電池,具快充放循環壽 命達3,000次。二、1C快充長壽命儲能電池,具DOD90%以上,7,000 次壽命。三、高性價比能量型電池,能量密度達265wh/kg,1,500次 循環壽命。近年有量在快充放、長壽命、高能量密度電池芯研發方向 上,與Tesla不約而同朝同一方向前進。
  有量科技分析指出,台灣電動車廠已注意到快充放動力鋰電池的比 較優勢,隨著各家鋰電池的能量密度普遍提升,運營商關注重心勢必 轉成如何提升電池的快充能力與延長電池的壽命;因為使用快充可以 讓消費者更容易交換到充飽電的電池,因此運營商的電池投放量可減 少。當電池壽命增長時,運營商更能放心廣設更多快充站或交換站, 用心營造更友善的消費者使用環境。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>