大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 富邦產險 » 個股新聞
富邦產險


蔡明興:扮演資金鏈、供應鏈永續推手


  外界形容2020年是台灣「永續爆發年」,強調企業經營須考量ESG (環境、社會、公司治理)三大面向,其實富邦金控早在18年前就開 始打下永續根基,2002年成為首家金融業成立「公司治理委員會」, 前瞻率先布局永續發展領域。
  富邦金控董事長蔡明興表示,因為深信企業長久經營須與美好世界 並肩同行,因此富邦金控扮演「金融業的永續推手」,希望透過資金 鏈、供應鏈的影響力,持續為台灣環境、社會的永續發展注入正向力 量。
  當大家面對迫切的氣候危機,友善環境、支持再生能源更是富邦永 續承諾之一,「台灣100%離岸風力發電廠都有富邦的支持」,蔡明 興說。
  富邦產險目前是國內最大的綠能保險業者,承保金額達10億元,協 助再生能源業者於建造過程降低風險;台北富邦銀行今年6月在離岸 風電的授信金額達165億元,市占率達28%,位居台資銀行之冠。
  同時,富邦也策略性擴大低碳投資,截至今年6月投資部位達1.45 兆元,較去年同期成長15%;富邦投信也在今年8月發行台灣永續高 股息基金,短短一個月資產規模成長13.95%,驅動市場責任投資風 氣;富邦證券積極協助再生能源業者籌措營運所需資金,輔導台灣唯 一離岸風電機葉片製造商「天力離岸風電」於10月興櫃掛牌。
  蔡明興表示,「金融業規模愈大、責任愈重,富邦金控重視每一塊 投入的資金」;因此,富邦金控主動遵循國際責任投資原則,制定「 責任投資管理」政策,建構具永續要素的投資篩網,今年更增設「敏 感性產業指標」,針對容易衝擊環境、社會的產業類別,投資前更嚴 謹評估。
  富邦金力求扮演全方位的永續領域推手,從上游資金價值鏈將影響 力擴散至下游供應鏈,持續推動永續供應鏈管理。透過CSR調查、實 地訪查及舉辦供應商大會,促使供應商重視永續經營,並擔任供應商 夥伴的永續導師。每年並舉辦教育訓練講座,今年更成立CSR線上教 育訓練平台,攜手中小型企業共創永續生態圈。
  此外,富邦金強調「當責永續」的理念,表示金控以推動永續世界 為己任,從自身出發,串連合作夥伴,將永續影響力最大化,散播正 向的力量,實踐共好社會。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>