大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 南陽實業 » 個股新聞
南陽實業


總座蔡維力 改造百年企業


  永豐餘(1907)總經理蔡維力跨界跨很大,金融證券背景出身,曾擔任凱基證總經理、金鼎證董事長,也當過中華工程總經理、南陽實業董事長,號稱40歲以後大部分時間都在做「總經理」,職涯碰過十個產業。
  去年2月轉戰永豐餘出任成為總經理,將一步步巧手改造這家近百年的企業轉型。
  轉戰永豐餘即將滿兩年,蔡維力首次接受媒體專訪,回顧過去兩年,他表示,雖然經歷過很多產業與企業,但加入永豐餘後有三大驚喜。一是集團技術能力真的很強,二是集團的家底真的很深厚,三是集團對於循環經濟的了解與論述非常完整。
  蔡維力笑稱,會加入永豐餘是因為「長輩介紹」+「神的旨意」。面對外界對於永豐餘集團經常留著家族色彩的印象,蔡維力表示,實際參與永豐餘經營後,一點都不認為永豐餘是家族色彩,永豐餘在第二代何壽川手中發揚光大,但他說明,何壽川是硬底子的工程師加學者,根本是造紙業的百科全書,這讓永豐餘累積強大的技術能力,進而在熱門的循環經濟上有所發揮。
  至於集團第三代、永豐餘董事長何奕達在外商歷練多年,也是能幹的經營者。自己加入永豐餘擔任總經理,與何奕達有很多分工,整體而言,董事長偏多策略面,他則負責執行面,重大決策兩人會一起商議。
  蔡維力說,永豐餘從2013年轉型投資控股公司後,轉型方向其實就已經確定,但以推動小金雞上市為例,這涉及轉投資的架構必須清楚,依類別分成一掛一掛;第二是子公司的成長要到一定程度才好分割獨立,這些都需要時間。現在剛好是準備開花結果的階段,他在永豐餘這個時間點加入,因為過去的經歷剛好有一些很符合公司現況需求,他也很開心有機會能參與這場世紀轉型。
  他形容,投控就像「產業界的金控」,需要金融背景,也需要產業知識。外界認為蔡維力豐富的職涯經歷,讓他成為永豐餘總座的最佳人選。蔡維力早期待過凱基證、金鼎證,金融證券背景超過20年;後來又轉戰中華工程、神旺控股、三陽與南陽實業等,已累積相當紮實的製造業與買賣業等經驗。
  他強調,其實這都是上帝的旨意,每當自己在一個地方做到一個程度時,上帝就會把他帶離原本的舒適圈。身為專業經理人,不論到哪裡,都希望能夠盡其所能,幫公司帶來更多加分。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>