大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 眾智光電科技 » 個股新聞
眾智光電科技


眾智 上半年EPS 13.18元


  全球新冠疫情流行一波波,造就台灣不少亮眼的防疫概念股;台灣熱電堆感測器龍頭供應商-眾智光電,受惠防疫應用之額溫槍或紅外線熱像儀熱賣,帶動熱電堆感測器出貨高速增長,上半年營收飆漲數倍,獲利虧轉盈,賺超過一個股本,EPS為13.18元。
  2020年新冠肺炎肆虐,上半年眾智光電的熱電堆感測器出貨數量及價格雙雙大幅上揚,上半年合併營收7.96億元,超過106年至108年連續三年營收總合,毛利高達5.83億元,稅前盈餘4.1億元,稅後淨利3.48億元,每股稅後盈餘13.18元。
  成立於1990年,設廠於竹科的眾智光電,主要從事熱電堆感測器及其他感測器微機電相關產品之設計、生產與銷售,熱電堆感測器市占率高居全球第二,目前主要感測產品及應用分別為一、類比式熱電堆感測器用於耳溫槍/額溫槍、工業非接觸測溫槍。二、數位式熱電堆感測器用於穿戴式裝置測溫、手機測溫、智慧家電。三、熱電堆陣列感測模組用於智慧家電、刷臉測溫。四、氧氣感測模組用於電冰箱氣調保鮮。
  就市場面來看,今年新冠疫情環境下,非接觸式的額溫槍或紅外線熱像儀全面取代接觸式電子測溫儀,帶動熱電堆感測器需求高速成長;由於至今新冠肺炎仍無疫苗大量問世,在新冠病毒像流感會重複確診,因此非接觸式的額溫槍類產品仍將會是家庭、企業或公共場所量測體溫的標準配備,這將推升熱電堆感測器需求的持續成長。
  根據QYResearch調研報告,熱電堆感測器在2020~2026年的年複合成長率約10.47%,其中金屬殼封裝占68%,SMD封裝占32%。SMD封裝通常是數位式熱電堆感測器,其單價較高。
  惟面對陸廠低價傾銷及關稅壁壘等不利因素,將侵蝕毛利率的威脅下,眾智除了積極發展各項熱電堆感測器核心技術,掌握一條龍的整合效果之外,同時也開發非測溫的感測器與次系統產品,以更高性能產品區隔陸廠,拓展更多不同應用市場,作為持續推升企業營運成長要新動能。
  眾智投入開發有別於熱電堆感測器技術的產品與不同應用有一、氧氣感測模組:用於冰箱等低溫環境食品保鮮控制。二、智能型位置感測器:用於居家照護感測,做為保全、燈控與居家預防醫療。三、睡眠監測系統:提供睡眠時呼吸率、心率與心率變動率的監測,作早期呼吸中止症、憂鬱症及心臟手術後居家監測。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>