大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 中天電視 » 個股新聞
中天電視


硬栽四罪 NCC粗暴關中天


  NCC硬列四大理由,駁回中天電視申請新聞台換發衛廣執照案,業 界人士批評,先認定有罪、再找理由,所有的過場都是為了舖陳結果 ,「這是粗暴又悲衰的行徑」。
  NCC所列出的四大理由,一是中天新聞台屢次違規及遭民眾申訴、 未能落實新聞專業;二是107年評鑑後,中天新聞台內控與自律機制 失靈;三,新聞製播遭不當干擾,違反「中天電視新聞自主公約;四 ,中天新聞所提補充意見與承諾,未能具體說明改善可能性。
  但針對這四大理由,業界人士認為,六年的換照期,只以108年申 訴案件過多、屢次違規及遭民眾申訴做為判斷未能落實新聞專業的標 準,立論基礎太過薄弱,因為這些立論基礎放置在同樣也有不少申訴 量的其它新聞台皆然,「這是粗暴又悲衰的行徑」,先認定有罪、再 找理由,所有的過場都是為了舖陳結果。
  尤其NCC主委陳耀祥18日坦言,在103~106年期間中天新聞台表現 正常,無任何裁處行為,106年只有72件,108年達962件,正是總統 大選競選活動最熱絡的時候。業者指出,當時國民黨候選人韓國瑜聲 勢壓過民進黨,各新聞台爭相報導韓國瑜新聞、是新聞台很難避免的 事。
  陳耀祥也坦言中天近期確實有些進步,但「三月防疫時,中天還出 現封台最後倒數,雖然後來有更正,但看出內部更換團隊,仍有一些 內控問題 」,直指中天內控與自律機制失靈,並以「中天下次換照 也不會改善」做為駁回中天換照重要理由,業者認為,NCC無視中天 改善,擺明了要中天因為韓流受懲罰。
  另外,也有業者認為,NCC追打中天,完全不給改善機會,撤照的 手法粗暴,將在國內頻道市場形成寒蟬效應,因為每六年一次換照, 所有新聞台未來都得面對同樣的評量機制。
  中天新聞遭NCC撤照,各界批判聲浪排山倒海,不僅來自政界、學 術界、還有一般市井小民,認為NCC此舉不僅有失獨立機關形象,亦 形同重創台灣在國際間享有的民主形象,已成國際笑柄。
  至於中天電視申請的中天綜合台換照案,NCC則以三項附負擔通過 換發衛管執照,三項附負擔包括中天電視每年需確實依營運計畫內容 提升每年本國節目比例至75%、每年投入本國綜藝及戲劇節目製播經 費不得低於1億5,158萬元,以及中天應於年度結束後六個月內將經會 計師查核之報告及相關說明作為履行負擔之佐證資料、提報NCC審查 ,若未履行負擔,NCC將廢止換照處分。
  另外,NCC亦同時對中天綜合台換照案做出三項行政指導,包括對 所需專業進行教育訓練、落實編審機制、製播新聞、財經新聞、兒少 節目及限制級節目需向NCC申請變更營運計畫。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>