大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 中天電視 » 個股新聞
中天電視


7比0 NCC駁回中天換照案


  國家通訊傳播委員會(NCC)昨(18)日宣布,駁回中天新聞台申請換發執照、不予換照,中天新聞台確定在12月11日後失去衛星廣播頻道執照。
  NCC主委陳耀祥表示,七位委員一致認為中天新聞台內控機制失靈、自律不佳,更直言問題是「大股東蔡衍明先生直接、間接介入新聞台的事實」。
  中天新聞台換照失敗可從三方向看出,第一是外部審議委員會和鑑定人團幾乎以壓倒性票數反對換照。第二是中天新聞自律、內控出問題,新聞部主管承認前立委黃國昌的「微信截圖」是真的,顯示蔡衍明確實指導新聞方向。第三為2018年縣市長大選期間,中天新聞沒有新聞總監,旺中投資董事長蔡衍明也不是中天董事會成員,卻派中視董事長邱佳瑜操盤大選新聞長達五個月,她的調度讓所有內控或自律的「煞車皮」都沒了,踩到委員最在意的內控紅線。
  陳耀祥強調,審查過程沒有任何政治力介入,他是以「向人民負責、向歷史負責」的態度對外說明。他更直言,換照審查不是形式,NCC要告訴所有有意買媒體的財團大老闆,「尊重新聞專業自主,跟新聞保持適當的距離」。
  中天新聞台在過去兩年的裁罰案、裁罰金額都創新聞台最高。陳耀祥指出,不是因為「罰最多」被否決換照,而是因為觸法的情節和程度。中天新聞在過去兩年中,無法避免大股東蔡衍明的直接和間接干預,微信群組的對話也不是討論新聞,而是具備權力指揮意義的對話。
  NCC官員表示,並不是不給中天機會,但上一次執照期間,中天新聞已經表現誇張、差點換不了照。委員們不認為依照過去的表現,中天新聞未來會表現得更自律、內控會更好,更無法確保蔡衍明不伸手干預新聞,最後否決了換照申請。
  依照程序,中天新聞台可以播出到12月11日,12日後沒有衛星廣播頻道執照,系統台也不得播出內容。陳耀祥說,若中天新聞台提出行政訴訟,NCC予以尊重,也已經做好準備。
  中天表示,「今天是台灣解嚴30多年來,新聞自由與言論自由最黑暗的一天!」更強調NCC審照過程,均未依正當法律程序進行,「駁回申請、不予換照」是違法處分,中天為新聞自由及中天新聞台全體員工的工作權,一定會提出後續的法律救濟程序,奮戰到底。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>