大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 富田電機 » 個股新聞
富田電機


電動車最新材料製程 富田成功開發


  台灣最早投入電動車動力心臟並打入國際大車廠供應鏈的富田電機 ,去(2020)年銅鑼廠區二期土建加設備投資20億元、10月開始規畫 廠房智慧自動化製程及設備導入,一度傳出是要迎接日本大車廠的訂 單。2021年元旦,富田董座張金鋒受訪解釋疑團,指對象並非日本三 大車廠,而是一家中型車廠。
  張金鋒表示,富田與該日本車廠合作,僅一個動力系統項目日方就 砸約10億元新台幣,研發測試將會經過五個階段,預計今年12月面市 ,富田9月開始量產。為此專案富田則投入近70人的專門團隊,並帶 動台灣的相關供應鏈,僅第二階供應商就有五家上市公司入列;日本 車廠對富田第二階、第三階的供應商擁有管理資格,產品一概需要經 過車廠認證,因此日方也準備派員常駐富田廠區。
  富田銅科廠第二期僅設備則已投資3億5千萬元新台幣,以新製程、 新技術、新設備進行規劃,並設立戰情室,加入人工智慧、MES系統 ,人力方面也增加將近十倍,以確保通關日本車廠的嚴苛產線認證。
  在提供T廠電動車新系統需求方面,富田開始以台灣在地新材料導 入最新製程,取代日本模內膠合的專利技術,也是目前全球電動車最 新的材料製程。張金鋒說,「除日本外,其他國家還很少見,而日本 也是首度將此材料運用在電動車上」。富田的專利技術在於「同樣的 體積之下,整個動力系統的堆疊力更為扎實」,現已有兩個機種完成 認證,未來有望引領全球。
  富田雖然從家族企業蛻變為股東制,但表明不以上市為目標,張金 鋒希望順勢而為、做好目前的工作,「當時跟電動車T廠合作,就因 為廠區不夠大,T廠才外求,非常可惜」,所以最重要的就是將銅科 廠的效益發揮至最大化。
  富田電機2020年受到新冠肺炎疫情及動力系統改款的影響,儘管業 績仍有3%~5%微幅成長,但不如預期。
  張金鋒說,預計今(2021)年的產量會增加,除了新車種會量產, 也將拿下T牌上海廠訂單,粗計今年可以拿到40至50萬套訂單,比去 (2020)年至少雙倍增長。而富田的傳統馬達也正好面臨周期性的改 款,訂單量數呈合理遞減,更利於庫存管理,2021年會加快研發更精 進的馬達,承接新款訂單。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>