大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 中國信託證券投資信託 » 個股新聞
中國信託證券投資信託


台灣首發 中信二檔ESG債ETF固收益


  Morningstar晨星最新《全球永續資金流向報告》顯示,亞洲(日本除外)永續基金在2020年第四季破紀錄出現50億美元的資金淨流入,且2020年資產規模254億美元規模甚至比2019年大成長131%。台灣的永續基金於2020年第四季獲得1億美元淨流入,總資產規模更比2019年大增3.3倍。
  中信投信呼應國際興起的永續投資浪潮,推出台灣首二檔將永續概念納入指數編製原則的債券ETF:中信ESG投資級債(00883B)、中信低碳新興債(00884B)。
  中信ESG投資級債(00883B)經理人張勝原解釋,根據國際機構研究報告,2020年ESG分數較高的公司,於市場崩盤、反彈時,其報酬率表現都好過ESG風險較高的公司,這是ESG風行市場的主因,但近年市場上出現很多ESG產品,其ESG投資應用上仍不算成熟。
  張勝原指出,ESG投資要做得好,不只企業要有揭露意願,揭露的方向也必須與公司營運、財務有關鍵影響的項目,才能提升ESG投資品質;如果ESG揭露的項目無法跟財務有所連結,由於市場缺乏相關監督機制,類似的ESG揭露常被專業機構戲稱為「漂綠」,無法真實反映ESG對投資績效的助益。
  考量上述因素,這次的中信ESG投資級債即是採用美國洲際交易所旗下的全球性數據服務公司IDI(ICEDataIndices,LLC)編制之ESG債券指數。
  該指數所採用的ESG評分來自晨星(Morningstar)底下的ESG研究機構Sustainalytics。該機構在2019年及2020年皆獲得最佳ESG研究、ESG資料提供商大獎,具國際代表性。
  中信ESG投資級債,以跳脫傳統框架方式落實ESG,不僅排除製造爭議性武器(如核武、轟炸機等)的公司,若在ESG的評分上屬於高度或嚴重的企業,也將被排除於投資標的外。例如部分知名全球企業,如曾因污水排放導致處罰、不當銷售金融產品導致法律訴訟等行為,顯示其公司治理失格,便將其排除。
  中信低碳新興債(00884B)經理人游忠憲則表示,根據EPFR統計至1月28日,新興市場債券已經連17周吸引資金淨流入,足見新興市場債受原物料行情回溫、收益率較高等二大利多支撐下,吸引市場資金搶進。
  中信低碳新興債(00884B)追蹤ICE15年期以上新興市場美元主權低碳債券指數,指數以整體投組減碳20%為目標,調高碳排放量低的國家權重,調降碳排放量高的國家。指數平均信評為BBB+,精選前12大新興市場國家,聚焦新興美元債。以信評機構穆迪(Moody’s)歷史統計來看,新興主權債評等若為投資等級以上,其違約率趨近於零,適合長期持有。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>