大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 中國信託證券投資信託 » 個股新聞
中國信託證券投資信託


牛年投資 股債布局大解碼


  邁入金牛年,新一輪投資行動開始。群益、中國信託等投信建議積極、穩健、保守等三大類型投資人依照個人投資屬性重新審視基金、ETF配置,例如積極型投資人的股債比可採七三比,股票可考慮新興亞股、陸股、台股、生技股。
  中信投信部長陳正華表示,金牛年全球經濟仍相對寬鬆環境,積極型的投資人可追求資產成長、穩健型的人則可透過長期投資方式掌握趨勢與息收雙利、保守型的投資人則要以優質息收為主。整體而言,亞洲與美國仍為布局的重點區域。以陸股來說,中國企業在海外掛牌的股票,無論是新經濟相關的成長型股票,或是強調息收的價值型股票,現在台灣都有相關連結的ETF,協助投資人針對自己的投資目標,掌握投資機會。
  另一方面,農曆春節期間,中國政府提出「就地過年」等應對策略,預計以遊戲為代表的「宅娛樂」需求仍然旺盛。此外,中國政策鼓勵與拜登鼓吹綠能,均有望助長電動車買氣。前述的新經濟企業多在海外掛牌,積極型投資人不妨留意鎖定新經濟投資的中國ETF、陸股基金。
  群益投信則建議積極型投資人在金牛年伊始,股票部位可考慮新興亞股、陸股、台股,以及長線趨勢看好的生技股票等基金,穩健型投資人適合利用全球股票型、多重資產收益基金來分散收益來源,保守型投資人則建議特別股相關基金,因特別股具有債券特性,有優先普通股配息優勢,獲利較具保障。
  投資人除透過股票型基金、ETF積極爭取報酬率,要做好風險控管,債券商品不可忽略,積極型、穩健型、保守型不妨將可運用資金部分置於債券,各約占三成、四成、七成。陳正華表示,新興市場債收益率較佳,但受金融市場風險情緒變化影響較大,適合積極型投資人。至於保守、穩健型投資人,不妨考慮投資級公司債,殖利率優於公債,因具有高信評,當股票市場修正時,能發揮防禦力,達到降低資產配置波動效果,建議保守型投資人可以增加ESG債券。
  對於債券部位的建議,群益投信推薦給積極型投資人的是新興市場債、高收益債,穩健型投資人則是金融債、優高收債,保守型投資人對風險忍受度相對低,建議考慮美債、投資級債。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>