大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 法商法國巴黎人壽保險 » 個股新聞
法商法國巴黎人壽保險


壽險新約保費 1月逼近千億


  投資意願強烈及美元弱勢推升下,壽險元月新契約保費估逾990億元,雖仍比去年同期衰退,但在無停售效應遞延下,單月僅衰退5.9%,算是去年7月有停售效益之後的最佳情況,主要還是投資型保單及美元利變保單助攻。
  目前市場熱銷保單主要是躉繳月配息型類全委投資型保單,另外就是美元利變壽險,一個靠年化配息率,一個靠宣告利率,讓市場過多的資金有處去化。
  今年1月新契約保費以國泰人壽的204.5億元最高,較去年同期成長3.3%,這也是國壽13個月來的單月新高,重新回到200億元的水準,上次有200億元以上新契約保費是2019年的12月,國壽的投資型保單銷售量,一直是壽險市場第一大,美元傳統型保單銷售量,則在第二到第四間移動。
  第二名是富邦人壽的近141億元,去年同期富邦人壽有前一年新台幣固定利率保單停售效應遞延,單月近147億元,所以今年在沒有停售遞延下,僅微減3.9%,亦算是不錯的開年業績。
  第三名是至今還不能復賣投資型保單的南山人壽,單月新契約保費有115億元左右,與去年同期相比約減少9.3%,南山人壽「單手應戰」,靠著美元傳統保單,維持市場前三大的地位,其美元傳統保單新契約保費目前也是市場第一。
  第四名是最近投資型及美元保單都相對積極的台灣人壽,1月也有近105億元的業績,比去年同期成長近3%,台壽有檔不固定加碼配息的投資型保單,去年下半年大賣近200億元,躍升為吸金神單,今年2月台壽亦推出宣告利率2.99%的躉繳美元利變壽險保單,2月可能亦有不錯的業績。
  1月法國巴黎人壽與中國人壽都各有80多億元的新契約保費,法巴人壽一向是在銀行通路銷售投資型保單為主,去年單月業績都在30~40多億元附近,今年1月因為投資市場看好,法巴人壽的業績亦有上升,中壽則是主要以美元利變保單為主。
  壽險業者預估,今年理論上新契約保費可能還是會比去年略減,主要是利率仍低,且下半年還是有可能保單降息,再加上投資壓力大,壽險公司也不太敢大量吸金,今年可能是小幅衰退5~10%,但若打平或轉為小幅成長,就是資本市場一路旺到年底,且壽險公司投資亦有獲利。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>