大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 光陽工業 » 個股新聞
光陽工業


機車廠強攻外銷商機


機車外銷市場正夯,機車去年外銷金額超過200億元,三陽(2206)的摩托車、光陽和宏佳騰的摩托車與沙灘車,合騏也是沙灘車外銷廠商,各家業者普遍看好今年外銷市場商機,積極準備推出新產品,搶攻疫情解封後需求商機。
機車去年外銷金額超過200億元,龍頭大廠光陽工業執行長柯俊斌看好今年外銷接單業績持續成長,今年第1季全球外銷接單比起去年同期大增五成,第1季接單大好,不過第2季則要視疫情狀況而定。
台灣的外銷機車相關業者相當多,除了三陽的摩托車、光陽和宏佳騰的摩托車與沙灘車,合騏也是沙攤車外銷廠商,再加上相關零組件業者外銷,每年規模高達數百億元。
國內的機車大廠三陽工業去年內外銷市場都將近30萬台,包括大陸市場、中南美市場以及歐洲市場需求都相當強勁,今年更進一步擴展外銷市場,目標從越南外銷的機車每個月6,000到8,000台,包括引擎和整車,同步帶動台灣機車供應鏈。
機車市場的強大需求挹注台灣機車供應鏈,去年台灣機車市場規模突破百萬台,各家機車業者從去年下半年開始幾乎全面加班因應內需市場,因而影響外銷規模。光陽去年的外銷整車總計11.2萬台,代工的整車則有2.2萬台,再加上代工外銷的引擎、零件以及補修零件等,總金額約達100億台幣。
光陽工業去年中南美市場受疫情相當大,但在歐洲的機車市場大放異彩,不只在歐洲的市占率提升,其中並有多個月份在西班牙、法國等市場取得當地市占第一的地位。許多機車廠受到新冠肺炎疫情影響產量,供應嚴重不足,光陽挾著台灣機車供應鏈的完整搶下市占第一,這也顯示台灣機車供應鏈的全球競爭實力可觀。
柯俊斌指出,外銷市場需求強勁,疫情也是重要因素。此外歐洲的環保要求將在下半年提高,這也帶動上半年對機車的提前購買需求,因此今年的外銷市場看好。
由於市場端的庫存水位極低,而疫情問題持續嚴重,對於機車的需求仍然居高不下,市場預期,今年將是光陽與三陽外銷快速擴展的一年,台灣的機車供應鏈勢必持續受惠。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>