大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 斯其大科技 » 個股新聞
斯其大科技


斯其大強攻IoT拓版圖


智慧電表大廠斯其大(6648)總經理吳端煇表示,為挹注成長動能,已朝多元化發展,拓展至多項IoT市場,包括智慧電表、智慧水表、家庭自動化及智慧能源管理系統。
去年12月斯其大獲得台電AMI智慧電表通信標案37.5萬具,金額達5.41億元;今年1月又獲得台電25萬具低壓AMI智慧型電表建置案,金額約7.01億元。斯其大去年全年營收7.8億元,年增1.6倍。
針對今年展望,吳端煇指出,智慧電表功能比機械電表多,價格已與機械電表黃金交叉,兩者沒有價差,政府推動各種綠能政策,台電也會加快布建智慧電表。目前全台共有1,400萬具電表,台電將陸續更換,成為帶動斯其大業績增長的助力。
在新業務方面,他強調,去年取得4,000多萬元智慧能源管理系統,1月已交貨2,000多萬元,其餘將在4月交貨,是斯其大跨入智慧能源管理系統的試金石。
吳端煇說,一家畜牧業客戶將智慧電表、智慧水表、智慧瓦斯表以及通信,空調監控整合到同一個能源管理系統,將多種系統化繁為簡,以同一系統監控,斯其大是少數能完成三表合一的廠商,今後將擴大應用到電子業、鋼鐵業、工廠等領域。
斯其大去年8月取得台北市自來水事業處2,000多具智慧水表標案,有穩定的水表通信技術,在偵測水流量也開發出獨特技術,可提升計量準確率,正申請專利中。
他表示,智慧水表可減少人工抄表,並協助水公司找出漏水的地方,減少漏水。北水計畫未來幾年將台北市168萬具水表全面更換為智慧水表。台灣省自來水公司亦在規劃布建中,斯其大營運還有很大成長空間。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>