大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣中油 » 個股新聞
台灣中油


油價走升 航運業衝擊不大


原油價格持續上漲,國內以中油、台塑化為首的石化族群成為主要受惠者,用油大戶航運業者則成為另類受災戶,但由於今年市況改變,油價上漲受衝擊較大的航空、貨櫃輪業者目前受惠於市場需求量大,成本攀升的部分可望順利轉嫁出去。
石化業者評估,德州是美國石化重鎮,這場冰風暴對於石化業影響相當大。隨著國際油價大漲,國內油品雙雄台塑化、中油首先將受惠原油庫存的收益。至於受衝擊較大的航空、貨櫃輪業及相關運輸業者,目前航空貨運價格居高不下,客運市場還沒有復甦,油價漲對於航空業影響不大,至於貨櫃輪現在還是一櫃難求,油價上漲影響也有限。
台塑化主管分析,原油價格上漲,預料隨著暴風雪結束,比較快能夠恢復,但這場冰風暴對於石化品市場的影響更大。比起原油或天然氣生產,石化品的製程複雜許多,這次因管線都結凍,石化產線要確保安全無虞才能復工,難度高很多,影響時間也會拉長。
其次,這次德州暴風雪還重創當地的供電系統,由於石化生產需要耗費滿大電力,得等到電力恢復到一定程度才能復工,這也為復工進度埋下變數。
本周美國乙烯價格已從每噸800美元跳升到900美元,丙烯價格原本就已經在1,800-1,900美元的高檔區,也因為這場暴風雪推升到2,000美元。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>