大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 聯亞生技 » 個股新聞
聯亞生技


陳時中:拚疫苗自給自足 防疫指揮官點出政策方向 超前部署流感化


陳時中:拚疫苗自給自足 防疫指揮官點出政策方向 超前部署流感化的研發與製造 必要時向高端、聯亞追加採購1,000萬劑
 疫情指揮中心指揮官陳時中昨(21)日表示,若新冠疫情流感化,台灣應要能自行掌握疫苗的研發與製造。政府今年對新冠疫苗的採購,高端疫苗、聯亞生技兩家國產疫苗廠在預採購1,000萬劑之後,若有必要可再追加1,000萬劑,「疫苗自給自足」將為未來主要的政策方向。
陳時中表示,截至目前為止,我國的疫苗採購進度,國際採購方面,已確定的有阿斯特捷利康(AZ)疫苗1,000萬劑、莫德納(Moderna)505萬劑和COVAX平台提供的476萬劑;國內部分,國產兩家疫苗廠可期待能「預採購」各500萬劑。
此外,政府目前與德國BNT洽購的500萬劑疫苗目前仍在進行中;兩家國產疫苗廠若有必要,可再各自追加500萬劑。總計我國所採購的疫苗最少為3,000萬劑,最多可達4,500萬劑。
針對國產疫苗的預採購,陳時中說明,目前兩家疫苗廠都在臨床二期階段,只要成功就可比照其他國際疫苗進行採購,這主要是要扶植國產疫苗廠的生產,而且就算臨床沒有成功, 政府也會支付一部分費用。
陳時中強調,若新冠疫情流感化,台灣應要能自行掌握疫苗的研發與製造,這個目標並非一蹴可幾,需要國家與產業界共同合作,目前中研院、國衛院及產業界已達成共識,未來兩研究單位將與業界合作成立平台,希望逐步朝疫苗自給自足的方向邁進。
據了解,國內較知名的新冠疫苗開發公司共計五家,高端疫苗、聯亞生技已進入二期臨床試驗;國光生技新冠疫苗尚未核准進入二期臨床,該公司已計畫前進海外、並開發新一代次世代疫苗;國光子公司安特羅與國衛院合作開發DNA疫苗已做完動物實驗;力晶集團轉投資智合精準醫學,也在去年9月宣布開發DNA抗原疫苗。
陳時中說明,目前台灣與其他國家相比,接種疫苗時程雖然較晚,但晚打有弊也有利,弊的部分是等待時間變長,利的部分則是可以觀察疫苗在各國的施打成果、不良反應、有效族群等。
陳時中強調,台灣由於確診個案少,對於疫苗安全性要求也較高,避免因不良反應事件導致民眾害怕疫苗,這樣得不償失,因此希望民眾耐心等待,因為安全且有效才是政府努力的目標。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>