大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 中國信託證券投資信託 » 個股新聞
中國信託證券投資信託


永續概念 提升債信品質


  具ESG概念商品愈來愈多元,且根據統計,去年無論主、被動型操作的商品,都能從永續投資概念獲益。
  根據晨星研究,2020年約有75%的ESG基金績效報酬率高於同類型基金平均,且美國26檔結合永續投資原則的指數型基金中,有25檔報酬率也打敗該資產類別中最常被使用的指數。
  中信投信推出中信ESG投資級債(00883B)、中信低碳新興債,是國內首兩檔將永續概念納入指數編製原則的債券ETF,可作為構築防禦部位的主要資產。
  中信ESG投資級債經理人張勝原表示,去年ESG基金能夠大放異彩,部分原因得歸功於疫情喚醒大眾對於「非財報因子」的風險關注。過去參加公司法說會,多數投資人及企業經營階層專注談論EPS,現在討論ESG話題的比例,明顯比過去增加。
  張勝原指出,結合永續概念的債券ETF,提前排除ESG爭議性高的企業,有助提升債信品質。債券投資主要報酬來自利息,企業只要風險愈低,則長期利息報酬就更加穩健,價格波動也有機會降低,有助提升長期報酬風險比。
  張勝原強調,遵從聯合國責任投資原則(PRI)的資產管理機構,在過去十年成長400%,使ESG爭議性高的產業資金流入量明顯減少,像菸草業就是明顯案例。ESG爭議性愈低的產業,投資前景也愈樂觀。
  中信ESG投資級債追蹤ICE 15年期以上已開發市場ESG美元投資級公司債券指數,指數成分股透過研究機構Sustainalytics ESG評分篩選,其指數信評為BBB-以上,涵蓋金融、電信、科技等各大產業龍頭。
  中信低碳新興債經理人游忠憲指出,目前新興市場債市波動性已顯著降低,加上歐美經濟復甦將帶動新興市場實體經濟出口回升,主要經濟體央行持續貨幣寬鬆,有利資金持續流入新興市場,後市仍具想像空間。
  台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,目前全球簽署PRI的投資機構已逾3,000家,所管理總資產規模逾103兆美元,目前全球發行的債券型ESG主題基金,仍以成熟國家為主,新興市場ESG債券基金未來仍有很大的成長空間。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>