大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 睿能創意 » 個股新聞
睿能創意


產業進化 要靠政策助攻


  2020年台灣機車市場總銷售量為103.6萬輛,前四大品牌分別是KYMCO(光洋)、SYM(三陽)、YAMAHA(山葉)、Gogoro,雖市場仍然以燃油機車為主,但「移動工具電動化」已成為全球趨勢,官方政策是產業發展關鍵。
  在全球車廠不斷推出各式電動汽車的同時,台灣在電動汽車產業鏈上,目前仍然只能扮演零組件供應商的角色,無法製造出整台電動汽車。不過,電動機車的發展腳步上,台灣已經領先全球,而且建構出完整的上中下游產業鏈,可以帶動就業人口增加與GDP成長。
  台灣有機會從機車王國發展成為電動機車王國。只是面臨產業轉型發展的關鍵時刻間,政府的政策也扮演相當重要的角色。
  從全球發展趨勢來看,電動車被看好是未來的機會。
  台灣在電動汽車產業鏈成為重要的零組件供應鏈,電動機車更具有上中下游一條龍的優勢。
  不過台灣電動機車補助辦法並不明確,2月初台北市政府宣布2021年起將連續三年對台北市民恢復提供新購電動機車補助,電動機車吃下定心丸,不只補助金額拉高,而且一次決定三年的補助方案,有助於業者的長程規劃。
  但目前六都除了台北市之外都尚未宣布電動機車的補助,影響市場與業者的發展。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>