大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 證交所 » 個股新聞
證交所


寄望創新板孵育出獨角獸


  「創新」是決定國家競爭力的關鍵要素。在國際間受到廣泛重視的瑞士世界經濟論壇(WEF)「全球競爭力報告」,將「創新生態體系」納入世界各國競爭力的評比,在我國國家發展計畫中,也可以看出政府對於創新之重視,包括:要在5+2產業創新之基礎上打造六大核心戰略產業、積極培育成長新動能(AI、5G及大數據等)提升潛在產出,以及優化創業生態系等項目。
  物聯網、大數據及生技醫療領域的創新公司,在初期必須投入大量研發,不只需要創新的想法,也需要集結高端人才、設備、技術等資源,所需資金之規模通常十分龐大,往往在產品及服務具可行性與商業化之前,必須長時間的虧損,如此,不但不容易獲得投資者的青睞,也不易向金融機構借貸資金,導致許多優秀的創新公司因資金斷炊,無奈選擇終止。
  隨著金管會對新資本市場板塊的推動,在上市條件及公開發行程序都有所放寬的助攻下,將有助於創新公司透過資本市場,取得足以支持公司持續投入開發的重要資金,解決英雄為錢氣短的難題。
  觀察近年在國際間崛起的創新企業,幾乎都經歷相當長時間的虧損,例如電商巨頭亞馬遜(Amazon),1994年成立,連續虧損10年到2003年才開始獲利;又如電動車大廠特斯拉(Tesla),2003年成立,直到18年後的2020年才首度出現年度獲利。這些知名企業之所以能在長期虧損的情況下持續投入開發並不斷成長,正是因為有資本市場資金的支持。
  在台灣資本市場的發展過程中,亦可看到許多上市櫃公司借助資本市場力量,持續對內投資人才、設備及技術,以及對外併購其他企業,不斷地擴大營運規模,甚至步上國際舞台。
  有感於創新能力對經濟發展的重要性,近來亞洲地區的交易所陸續推出新板塊以吸引新創公司,包括日、韓、馬、泰及中國都針對創新公司的特性開立新板塊。
  而在COVID-19疫情之下,IoT、AI、大數據及生技醫療等創新領域的應用,成為全球經濟發展重點,連帶讓這些領域的創新公司更受投資人的青睞。
  因此,在政府積極扶植創新的政策方針下,金管會及證交所預計在今年推出「臺灣創新板」,讓創新公司更容易透過資本市場籌集所需資金,以及吸引更多優秀人才投入創新領域,進而在台灣形成創新領域生態圈。
  政府政策的積極鼓勵,加上後疫情時代經濟發展的急迫需求,創新事業的發展要件,可說天時地利俱足,「臺灣創新板」在此時順勢推出,不但可以幫助創新公司開通募資的管道,取得開發活動所需資金,以持續投入創新活動,也能幫助台灣凝聚創新能量。
  在政府持續支持,民間持續參與的氣氛下,假以時日,相信台灣將有機會發展成一個適合孕育獨角獸的環境,培植出更多像台積電及鴻海這樣的國際級企業,成為吸引全球潛力獨角獸前來的創新活動聚集地。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>