大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 群益證券投資信託 » 個股新聞
群益證券投資信託


基本面護體 股市多頭無懼


  近期美債殖利率攀升,美國10年期公債殖利率甚至一度升破1.3%,引發市場擔憂一旦通膨推升利率,未來可能引發貨幣緊縮、甚至讓股市面臨資金撤出的風險。
  不過,法人表示,從目前的疫情發展、各國的經濟刺激政策及景氣復甦三大面向來看,都屬正向,且美國貨幣政策持續維持寬鬆,未來兩年皆不太可能見到升息走勢,購債規模的縮減,最快也要等到下半年才可能出現,整體而言,目前仍利於風險性資產表現,投資人宜分批布局以掌握基本面向上行情。
  保德信投信市場策略團隊主管葉家榮表示,另外值得注意的是歷年來美債殖利率與股市的走勢,並非呈現反向關聯,回顧自2010年來的統計,美國10年期公債利率區間在0.31~4%,而S&P500指數則從1,100點上漲至目前3,900點,顯示長線來看公債殖利率與股市並非負相關,尤其2012年7月至2013年12月、2016年7月至2018年10月、2020年8月至今等三個殖利率明顯走升時期,美股的漲幅更是分別高達42.6%、43.7%及20%。
  葉家榮表示,經濟成長帶動殖利率走升,亮麗基本面更推動股市向上的主動力,反之,公債殖利率走低時往往伴隨景氣趨弱、避險需求增溫,甚至是出現系統性風險,像是2011年歐債危機、2014油價重挫、2018年中美貿易戰與升息尾聲,以及去年的新冠疫情爆發等,導致股市應聲下挫。
  葉家榮建議,投資人不用過於憂慮公債殖利率走升,反而可以趁著市場拉回時逢低介入。在股市投資方面,建議已進場的投資人續抱,持股較低水位者,則可聚焦美股、陸股及台股,並採取分批進場的策略來布局;至於較保守且以收益為主的投資人,若想參與風險性資產上揚機會並兼顧波動,則可考慮布局新興企業債及高收益債券。
  台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,在去年低基期效應下,上半年全球經濟及企業獲利成長動能強勁,歷史經驗顯示,企業獲利與股市漲幅成高度正相關;而美債殖利率低檔盤旋,全球實質利率持續下滑,超寬鬆環境下,股票可作為抗通膨工具,亦是吸引買盤持續湧入的主因,在低利、企業獲利大幅成長助攻下,欲小不易,拉回皆是良好的買點。
  群益投信投資長李宏正指出,近期美國十年期公債殖利率因疫苗量產施打激勵而快速上揚,不過只是反映總體經濟層面復甦,聯準會還是持續釋放維持低利率環境的訊息,往新興市場的熱錢仍無停歇跡象。
  隨著新冠疫苗施打讓疫情對經濟的影響料降低,最壞及最恐慌的情況已過,全球景氣有望逐漸走出陰霾、企業獲利獲得修復,有助於風險性資產表現續航,此外,低利環境下也有利於部分資金流向收益型資產。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>