大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 台灣中油 » 個股新聞
台灣中油


中油設先進觸媒中心


響應政府推動觸媒產業國產化,台灣中油公司在嘉義市煉製研究所成立「先進觸媒中心」,昨(24)日舉辦揭牌典禮,邀請產、官、學、研等單位共同參與。
觸媒產業是政府推動循環經濟、節能環保、綠色產品等重要關鍵,這次揭牌典禮,經濟部次長曾文生特別到場主持,向外界說明及宣示政府推動這一產業的決心和方向。
觸媒是石化產業製造過程不可或缺的重要元素,更是能源轉化及有機材料製造的關鍵,過去都仰賴國外廠商。為整合國內相關研發資源與人才,建構台灣自主觸媒研發能量,配合經濟部全面推動循環經濟及產業創新,台灣中油成立「先進觸媒中心」,現場還有「仿生智能機器人」等展示,以多元方式讓外界了解觸媒的重要。
昨天的典禮中,先進觸媒中心與中央研究院簽署「先進觸媒研發交流平台的合作備忘錄」,未來將致力邀請國內外重要廠商在台灣建立產業聚落,補強整體循環產業發展,達成觸媒國產化的目標。
先進觸媒中心規劃以「減碳經濟」、「節能環保」及「綠色產品」為三大研發主軸。「減碳經濟」階段目標是開發二氧化碳氫化產製甲醇觸媒;「節能環保」是開發應用在發電、煉鋼、石化廠的高效率去除氮氧化物排放觸媒;「綠色產品」的階段目標則是利用氫化技術開發高價值綠色油品,並開發半導體產業所需的電子級原料。
在組成和分工上,將由中研院負責觸媒設計開發、工研院負責觸媒合成與試量產基地、金屬工業中心負責設備智能化、中鋼集團下高科磁技公司負責脫硝觸媒試量產,並由台灣中油負責觸媒開發與性能測試基地,共同打造屬於台灣的觸媒產業。