大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 睿能創意 » 個股新聞
睿能創意


地方補助戰 電動機車催買氣


  電動機車地方政府補助賽起跑,繼北市之後,桃市、南市也跟進公布今年度補助方案;南投縣儘管財政狀況不若六都充盈,但針對汰換電動機車加碼全台最多的1.4萬元補助,展現支持電車發展的決心。
  攸關銷售的政府補助陸續到位,電動機車業者也備妥新車大軍,包括剛上市的PGO(摩特動力)的Ur2、Gogoro(睿能)的VIVAMIX,及下周將上市的台鈴eReadyFunR,3月起業績衝一波。
  年初以來,由於地方政府新年度補助方案不出籠,造成有意入手電動機車的買家觀望,使得銷量明顯下滑。所幸在產業界疾呼下,地方政府從善如流,紛紛縮短補助方案的研擬審查時間,提前公布,讓電動機車銷售市場及早恢復正常秩序。
  特別是占全台電動機車銷售超過七成的六都,在台北市於農曆年前率先公布補助方案後,起帶頭效應,全台電動機車密度最高的桃園市,及積極發展綠能運具的台南市,也趕在2月結束前,陸續公告今年度的補助方案。
  其中桃園市環保局提供新購電動機車最高4,000元、汰舊換新最高9,000元的補助,結合中央補助後,最高可享1.9萬元的補助。
  台南市提供新購電動機車最高6,000元補助、汰舊換新購車最高補助8,000元,結合中央補助後,購車最高有1.8萬元補助。六都中剩下的台中市、高雄市、新北市,據悉也將在3月底前公告。
  不僅財政相對富裕的六都,陸續透過補助方案表達支持電動機車銷售的立場,還有部分縣市搶在六都之前公布今年度補助方案,其中花蓮縣以花東基金提供每車1萬元的補助,原本穩居全台「最補」的縣市寶座,不過現在卻殺出程咬金,南投縣提供汰購電動機車的補助金額一口氣加碼到全台最高的1.4萬元,結合中央補助後,最高可享2.4萬元的補助,讓其他縣市首長備感壓力。
  業者也把握3月起補助上路的銷售黃金期,近期紛推新車搶市,除農曆年前發表的PGO品牌首款綠牌(50cc等級)電動機車Ur2外,台鈴也將於下周上市第二款電動機車eReadyFunR,訴求性能高階市場。Gogoro也在2月底推出親民價白牌(125cc等級)新車VIVAMIX,據悉新車讓店頭湧現看車、訂車人潮,也讓電車業者對3月以後的市場注入強心針。