大富網快訊
EMail:
密碼:
記住email
有 問 必 答
姓名:*
電話:
行動:*
信箱:*
股名:
轉入出:  轉入   轉出 
價位:
張價:
標題:*
內容:*
認證:*
首頁 » 個股資訊  » 燁聯鋼鐵 » 個股新聞
燁聯鋼鐵


鎳價飆近2萬美元 不銹鋼每噸漲5,000元


  春節過後,受國際鎳價飆漲逼近2萬美元影響,加上印尼青山集團2月外銷不銹鋼價每公噸漲170美元,在成本激增下,不銹鋼盤元大廠華新麗華25日率先點火全面調漲3月價格,其中304系列產品每公噸大漲5,000元;且不銹鋼龍頭廠燁聯也不甘示弱,內銷依不同規格產品每公噸大漲1,000~5,000元,外銷最高漲200美元,均漲幅超過5%。
  市場預期下游板材大廠唐榮和盤元大廠燁興,將於26日開出的3月盤價也可望大漲,有助於推升第一季業績動能。另外,下游包括彰源、允強及運錩等鋼廠表示,雖然轉嫁成本壓力沈重,但在原料成本劇增下,跟著調漲價格,並十足反映成本「毫無懸念」,預期內外銷接單應可順暢。
  不銹鋼廠表示,過年前國際鎳價每公噸在1.8萬美元附近震盪,過年後每公噸逼近2萬美元大關,甚至一度漲破2萬美元,近日又回到1.97萬美元,本月份月均價每公噸來到18,555美元,較1月份月均價17,863美元,高出692美元,加上印尼青山集團在原料成本高漲下,2月熱軋不銹鋼外銷價格每公噸大漲170美元左右,帶給亞洲相關鋼廠極大的經營壓力。
  受上述因素,華新25日上午率先開出3月盤價,全面調漲各項產品價格,華新表示,主要是受到鎳、鉻鐵、銅礦及鉬鐵等原物料價格暴漲影響。燁聯下午也開出3月內外銷盤價,全面調漲各項產品價格,燁聯表示,該公司調漲3月價格,是為了適度反映原料成本和市場行情。且預期短期內原料處在高檔的趨勢是不會改變。